青春的泪水作文
迈步走进学校的图书室,扑鼻而来的是那浓郁的书香、墨香,手指轻轻在那一排排摆满书的书架上掠过,阳光照射在那缓慢移动的手指上,书的香气与阳光的温暖足以打开每个人的心房。
在《纳兰词》中,我们可以领略到纳兰性德那首最著名的《木兰花令》中的悲凉。一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”道出了多少人心中的无限感慨,又赋予了多少人相信能够再次遇见彼此的希望。离别又再次遇见,这是何等幸运的一件事啊。想到这,这书香的气息愈发的浓厚,鼻子所嗅到的也不再是一纸墨香,更多的是诗人心中那满满的希望。
在书香中,我们足以感悟到南宋诗人陆游的那一首《钗头凤》的无限悲凉与哀戚,一段“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透,桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫莫莫!”春天依然按时来,春色依旧满城在。可惜那在春天里笑颜如花的人却早已是另为他妇,想必诗人定是爱唐婉爱的极其深刻。以致于诗人一眼便能猜透唐婉心中所想,感她心中之苦。但可惜,封建社会的专制绝对不会允许唐婉与陆游再续前缘,于是这便有了“山盟虽在,锦书难托”这一包含了那数不清的忧愁与无奈的痛心诗句。自己挚爱的女子虽另嫁他人,但内心对自己仍然忠贞不渝,千般滋味万般语言全部凝聚于笔尖,陆游啊陆游,你可知你与唐婉的爱情此刻正深深浸染着这本本该充满欢乐与神秘气息的诗集?它本该是令人喜悦的,可为何它现在充满了悲剧?泪,悄然滑落,这嗅到的不再是那一纸书香,所嗅到的全部是你内心的万般怅惘。
一本书籍,一室书香,每一本都在记录着都在散发着那不一样的历史,那不一样的传奇经历,每一本都能让十七岁的我牢记于心,每一本都能让我的青春充斥这不一样的感悟与领会。
书香青春,就是这么令人着迷。