音乐盒里流出燕姿干净的声音,像一块无形的绸滑落在这个空间。窗外的天空很蓝很纯净,使人洗去了一切铅华。很安静的曲调,我静静的听着这首《我怀念的》。怀念怀念怀念这个词被不断唱起,怀念怀念怀念,我反反复复想起过去。
眼前闪过这么一个画面:一个老人正安详地躺在门板上,周围站的是她的孩子、孙子们。我也在其中,那是奶奶出殡前的一天。
前一天早晨,我因为发烧还躺在床上,这时爸爸闯进来说:“你奶奶生病,快要死了!”这使我很震惊,奶奶一直是个健壮的老人,去年夏天生病进了医院也没出事,怎么现在就这样了呢?我急忙起床去看奶奶,这时候我的几个大伯、婶婶都来了。我看到奶奶那微启着的嘴,早已掉光了牙;那高高的颧骨和深陷进去的眼睛;一道道皱纹与斑白的双鬓。这是我第一次这么仔细看她。
原来这位老人是如此的饱经风霜的了。小时候,奶奶就总会问我:“阿妮,以后奶奶死了怎么办,你会不会哭呀?”对这类问题,我总是避而不答。但心里却早已是翻江倒海,说不出是什么滋味了。
奶奶也经常跟我说她年轻时候的故事,她说她是一个童养媳,经历过抗日战争那般难以度过的日子……奶奶有四个儿子,四个女儿。然而不知为什么,这一家人总是不安宁。也不禁感叹:“本是同根生,相煎何太急?”
我也曾讨厌过奶奶的,我也并不知道是为了什么。也许是因为我在学步时她没管我而使我嘴里的筋摔断吧,也许是因为她总是咒骂我们吧……然而这一切都在奶奶去世这一刻烟消云散了。
那天晚上,看到村里帮忙的人给她穿上寿衣,身体也硬梆梆的。她那弱小的身躯,甚至还没有我高……我一直忍住的泪水早已夺眶而出了。
奶奶这一生未必太过坎坷。87个年头,陪她度过的是怎样的凄苦和不幸呢?如今她已去世了,或许也是一种解脱吧!
我也不禁思考:人注定是要在失去后才懂得珍惜吗?在拥有时为何又那么不屑呢?我们不是应该珍惜现在的,不为失去而懊悔吗?就这样,好好对待身边一切爱我的人!
那一刻,我长大了……