大家肯定都坐过地铁吧!地铁又称“地下蛟龙”,是一种便利的交通工具。其迅速、便捷,成了大家向往的一种出行方式。1863年1月10日,世界上首条地下铁路系统——伦敦大都会铁路全线通车,运行第一年就载运了950万名旅客。1895年至1897年,波士顿建成美国第一条地铁,长2.4公里。1993年,上海地铁开通,截至20xx年已经成为世界上规模最大的地铁网络。地铁和出租车或巴士相比,相对便宜。能快速的到达目的地或目的地附近,而不像出租车或巴士时间不固定的,而地铁却能固定时间到达目的地。地铁,不只是客运。在战争时代,地铁被拿来当运送物资的工具,而地铁制造厂或中转站,就被当做防空调和工厂。所以铁路的深度在人群控制方面,都同时兼顾日常交通及国防需要。
美国旧金山地铁运行时速高达128公里,为地铁之最。我国的天津地铁1号线一段,是浅处仅用了3米,为旱上最浅的地铁。地铁车型在中国大陆被分为A、B、C型车。A型车:车辆长21—24米,有效长度22.1米,车辆宽度:3米,每辆最大载客量:310人。除此之外,还有B、C型车。地铁,在我们的生活中无处不在。无论距离有多远,有多艰险,地铁总能帮忙我们快速抵达目的地。搭地下铁路,话咁快就到!
直升机是一种飞行器,是典型的军民两用产品,它可以运输、巡逻、旅游、救护等多个领域广泛应用。直升机的最大速度可达300km/h以上,俯冲极限速度近400km/h,实用升限可达6000米,一般航程可达600~800km左右。携带机内、外副油转场航程可达20xxkm以上。当前实际应用的是机械驱动式的单旋翼直升机及双旋翼直升机,其中又以单旋翼直升机数最多。
直升机发动机是以驱动旋翼来提供升力,把直升机举托在空中。而单旋翼直升机的主发动机同时也输出动力至尾部的小螺旋桨,通过调整小螺旋桨的螺距可以抵消大螺旋桨产生的不同转速下反作用力。直升机主要由机体和升力、动力、传动三大系统以及机载飞行设备等组成。按大小则分轻型直升机、中型直升机、重型直升机。按实用分则一般分武装直升机和民用直升机。武装直升机可分为普通武装直升机、隐身直升机和高速武装直升机。现在武装直升机可携带反坦克导弹航炮、火箭、机炮、空空导弹、火箭弹以及炸弹等。
民用直升机——我国直升机产业有50余年的发展史,形成了从1吨级到13吨级较为完整的产品系列。可以说,13吨级的直升机相当于4头亚洲象的重量。民用直升机还可以应用于:地质勘探、水电建设、渔汛侦察、交通管理、观光旅游以及抢险救灾等。不管是什么直升机,都能发挥出很大的用处。正是这样,直升机才会成为人类发展事上不可缺少的交通工具。