老虎、狮子算老几?斗勇,我们可是数第一,巨蜥为了提高知名度,在自己的家乡一一马来西亚群岛上,干了许多震动世界的事,一次次挑战着世界纪录,以前人们对它的了解甚少,给它起了“科莫多龙”、“魔龙”等恐怖的外号,可现在发现,它是真的名不虚传。
巨蜥身长由70到200厘米不等,大多在一米五到1米一米八之间,和一个成年人所差无几,它们的体重约100至200千克,也和一个成人差不多,那长相却十分可怕,嘴里一口白森森的牙,一张嘴就会让胆小的人,误认为它是“恐龙”。爪子比远古时代的铁矛还要锋利,头上长着尖尖的刺,一根根排成一排,活像二师兄所用的九齿钉耙,让人看了不寒而栗。人们给它取了一个“龙”的外号的,原因便可想而知了。然而,它的可怕,却不仅仅在外观。
巨蜥十分凶残,甚至比近亲鳄鱼还要心狠手辣些,它们一天至少要吃掉一头羊那么大的食物。吃腐肉,人们不管;吃家畜,人们能忍耐;可它们饿极了,甚至会自相残杀!在食物稀少的时候,它们要么以“抢夺食物”的名义杀死同类,要么直接以吃掉对方为目的而打架。倘若两只巨蜥正面交战了,它们会和对方一样,如果对方按兵不动,它也不动,如果对方冲上来要直接开打,它也不反对,一旦开撕,那60多颗牙和四只锋利的爪子就派上了用场,那牙齿实际上不是仅仅用来咀嚼,而且,还可以用来撕裂肌肉,一般对手被咬住几口后,就体无完肤,奄奄一息了。因此,再对它进行一次“锁喉”,它就基本完了。据统计,每年大约有五六百只大小不等的巨蜥在战斗中死去,它们之所以数量这么少,想必就是因为它们自相残杀而造成的。据说世界上曾经有人用手试过它的咬合力,有个志愿者激怒了一条巨蜥,然后把手放到了它的嘴边,它愤怒地上去就是一口,志愿者的手拿回来以后,发现多处骨裂,被咬得皮开肉绽,有一处的神经都损伤了,养了半年多才能活动。要知道,巨蜥不仅为食物而战斗,住处也是它们所急需的。
巨蜥对住所十分挑剔,它们和兔子一样,不善于自己打洞,而是喜欢用天然的洞修一修后,就进去住,有时洞里面会有“房东”,它们之间无论是同类,还是异类,都要打上一架,签一张用血书写的“合同”,如果里面是异类,八成是巨蜥赢,而如果是同类,就得看谁的攻击力强了,因此打完了架,搬完了家,有可能还有一场“筵席”迎接“新房主”,而这“筵席”的菜肴就是可怜的上一位“房主”了。
巨蜥有了房子,还对房子很讲究:为了不留痕迹,不让其他的“房客”或是饿疯了的同类来找它的麻烦,它经常以“兔子不吃窝边草”的精神,放过窝边方圆五公里左右的食物和猎物。当然,如果遇上了爱惹事的同类,或迫不得已找不到食物,它们也会照吃不误。不过,它们一般不会那么做,毕竟,像它这类猛兽,缺乏食物的情况不多。