我是一块岩石。
不要认为我是坚固不坏的。我无时无刻不经受着从各方面来的“攻击”:炎热的阳光烘烤着我,严寒的霜雪冷冻着我,风吹着我,雨打着我……空气和水中的酸类,腐蚀了我身上的一部分物质。水流和风还不断地冲刷、吹拂着我。特别是刮风沙的时候,就像砂轮在有力地转动,我被磨损得光溜溜的,形成了许多奇形怪状的石头。
水和空气还能够进入我内部的孔隙中造成破坏。雨水落到河湖里,渗入到地下,都对我有破坏作用。即使在海洋中,海水也在不断地冲击着岸上的石壁。地面上和地下的生物,都没有放弃对我的破坏。
大块的石头破碎成小块的石子,小块的石子再分裂成细微的沙砾、泥土。狂风吹来了,洪水冲来了,冰河爬来了,碎石、沙砾、泥土被它们带着,开始了旅行。
越是笨重的石块越跑不远,越是轻小的沙砾越能旅行到遥远的地方。它们被风吹向高空,被水带入大海。在山麓、沟壑、河谷、湖泊、海洋等比较低洼的地方,有许多泥沙不断地被留下来,它们填充着湖泊,垫高了河床。一年过去了,两年过去了……泥沙越积越厚。堆得厚了,对下层泥沙的压力也逐渐加重,泥沙中的水分被压出了许多,颗粒与颗粒之间压得很紧,甚至可以有分子间的引力。在受到重压的时候,有一些物质填充到泥沙中的孔隙里去,就使泥沙胶结得更紧密了。经过长期的重压和胶结,那些碎石和泥沙重新形成了我。根据计算,大约3000~10000年的时间,我可以有一米厚。
我在最初生成的时候,像书页一样平卧着,一层层地叠在一起,最早形成的“躺”在最下面。因为水面是平的,如果湖底也是水平的话,那么从水中分离出来的沉淀物就也是水平地分布着的。我生成以后不断地改变着自己的样子。由于地壳的运动,原来平卧的我变得歪斜甚至直立了,但是层与层之间的顺序还不致打乱。
我保存了远比上面所说的多得多的历史痕迹。
我颜色的不同,也常常说明着地球上的变化。红色的意味着当时气候非常炎热,而灰黑色常常是寒冷的表示。如果有光滑的擦痕,那很可能从前这里有冰河经过。
古代生物的状况,我更有着丰富的记录。许多生物的尸体由于和泥沙埋在一起,被泥沙紧紧包裹住,没有毁灭消失,而让别的矿物质填充了它的遗体,保留了它的外形甚至内部的构造。
自然界某些转眼就消逝的活动,在我身上也留下了痕迹。如雨打沙滩的遗迹,水波使水底泥沙掀起的波痕,古代动物走过的脚印和天旱时候泥土龟裂的形象……
这就是我的前世今生。我只是一块平凡的岩石。