大家好,我是胡须。可别小瞧我,我的能耐可多着呢。
快看!这正在奔跑着的是我的主人之一——狗,狗的胡须可是不能随便剪掉的。让我慢慢给大家介绍介绍吧!我不止生长在口鼻两侧和眼睛上方的额头上,连下巴以及上嘴唇都会有一些覆盖。随着幼狗的成长,胎毛中的胡须会慢慢的生长出来,是毛发的两倍粗,我的根也比毛发的根深三倍,所以每一根都敏感得像人类的手指一样,空气流动或物体触碰,都会引起我的振动,从而刺激神经。我的主要功能是辅助狗的视力,通常被称作触毛,能感知空气的轻微流动,比如在活动时,随着狗的动作,空气会被扬起打上墙或其他障碍物,反弹回来通过我汇报给大脑神经,让狗感觉到前面的障碍物,防止晚上撞上墙或椅子。还有,由于狗眼睛不能聚焦近距离的目标,如想要知道洞能不能钻过去,甚至想测量出藏在洞内生物的大小,就必须要利用我了。当我触到泥土、高高的草丝或者其他任何东西,我就能通过传导,我便能让主人迅速辨别是否离物体太近,避免戳到眼睛。
“喵……喵……”快看!一只猫从墙上跳了下来,迈着小步向大家走了过来。你们知道吗?猫的胡须根部有极灵敏的感觉神经,只要胡须一触到物体就会迅速调整身体平衡,如果猫失去了我们胡须,就会发生磕磕碰碰的现象,无法灵活的追赶老鼠,抓住老鼠了。现在你们知道我们胡须有多重要了吧?
很多人都喜欢山羊,因为它温顺可爱,全身都是宝,可是大部分人都不知道,它的胡须可神奇了,因为可以用来治病。能治什么病呢?那就是小朋友很容易得的毒疮。毒疮外表难看,还非常疼,这时农村的一些偏方就能派上用场,那就是把山羊胡子在青瓦上焙成粉末,用香油调和后抹在毒疮上,据说治疗毒疮效果极好。
一团雪球似的东西蹦来蹦去地跑开了,那不是兔子主人吗?你们知道吗?兔子嘴边胡须的展开宽度基本相当于它身体的宽度,眼睛上方的胡须长度基本等于身高,当兔子钻入洞穴,或是奔跑逃命需要钻入一些缝隙时,就是我们起到标尺的作用,帮助兔子测量能否通过的。
快看!那边的动物是飞鼠吗?它正在树上灵活地跳跃,哇!那不是飞鼠,是我们的松鼠主人。胡须也是松鼠的一种特殊感觉器官,根部有丰富的神经末梢,稍稍触及物体就能感知到,有雷达般的作用。松鼠在觅食的过程中,我们胡须能够有效指引松鼠的行动。
我们胡须界里有一个了不起的同伴——老虎的胡须,它比较稀有,硬度好,弹性也好,还可以用来剔牙,传说还能辟邪,过去是身份的象征,只有皇帝才能佩带,现在,老虎越来越稀少,老虎的胡须更罕见了,希望它们能被人类好好保护。
现在你们知道我们胡须的作用了吧?别看我们小,用途可多着呢。