真好!姑妈送我一只漂亮的金丝鼠!它有拳头大小,圆滚滚的身子上长满了金光闪闪的毛。一对圆溜溜的小豆眼黑得发光,就像两颗黑珍珠。它好肥,整个身子像一个蓬松的球儿。我给它取了个可爱的名字:“球球”。
我把它放在一个精致的笼子里,铺上木屑,摆上一个小屋子。这是球球舒适的窝。
刚开始,它惊恐地吱吱乱叫,在笼子里横冲直撞。它太怕人了,一旦察觉到我们轻微的脚步声,马上惊慌失措地尖叫起来。我小心翼翼地把笼子移到一盆青翠娇嫩的植物后边。球球待在那儿就像在阴暗又幽静的树丛中一般安全。于是,那叫声变得轻松自在,它也懒洋洋地躺着休息,不再跑来跑去。
给球球舔吮的水,我用清洌的天然矿泉水;食物呢,香脆的瓜子,甜美的葡萄干,有时怕它缺微量元素,还喂它虾皮。不过每次都小心翼翼的,不去惊动它。于是,它便渐渐和我熟悉了,有时伸出好奇的小脑袋来瞅我。这样久了,我有时抚摸一下它毛茸茸的身子,它只是眨眨眼,舔舔我的手指,却很少尖叫了。
慢慢地,到了石榴最甜润的时节,家中摆着一个两个大石榴。我看这小家伙变得无精打彩了,老是眼巴巴地望着石榴,渴望地叫着。有时大人们一高兴,掏出鲜红的果肉啃,笼子那儿就传来揪心而又焦躁不安的尖叫。我见了,拍拍它的脑袋,掏了一串水润多汁钻石般晶莹的果肉丢给它。它兴奋极了,小小的白牙“吱吱”地快速咬嚼着,一啃就是一大串呢。
一天,我闲着无聊,随口叫了一声:“球球……”只听一阵尖叫,球球不停地抓门,要出来。我打开门,向它伸出手。它很漂亮,温柔的眼神注视着我,最终滚到我手边,蹭了蹭,我微微一笑,抚摸一下它富有光泽的长毛,它也不怕,舔了舔我的手指。
我把它放到书桌上,球球顺着书堆往上爬,到顶端时,它神气十足,昂首挺胸大踏步地走着,不断发出自豪的尖叫声。正当我饶有兴趣地盯着它时,这小家伙不小心脚下一滑,就像一个圆滚滚的球似的滚了下来。这会儿,它生气极了,干脆躺在桌子上,用一只小爪子指着书堆,气愤地大叫大嚷。
我在手心中央放上一颗瓜子,它就爬过来,端坐着啃瓜子。我捏了捏柔软的它,它就友好地舔舔我的手。我一只手托着球球,另一只手捧书阅读。过了一会儿,我轻轻放下书,看看这小家伙。它竟在我手心里睡着了!还张着粉红的小嘴咿呀叫,难道在做梦?小眼睛眯着,有时动动小脚,可爱极了。
我走向笼子,轻手轻脚地把球球放了进去。啊,它正在动来动去,是在留恋我手心中的温暖吗?
我放心地看了笼子一眼。可爱的小家伙,祝你做个好梦!