今天是暑假的最后一个星期,爸爸为了暑期作业完成的好,带我去他的老家兰考县东坝头乡黄河湾游览区。
我们早早的起床快速的吃完饭,爸爸带上我和妈妈、弟弟,又接上姥爷和姥姥,这是暑假以来我的第一次出游,爸爸妈妈很重视,放下手中繁忙的工作,陪我们一起去黄河滩,我太高兴啦,耶,出发!
但是天公不作美,走到一半路程的时候天空下起了大雨,但并没影响我们游玩的地的心情。听爸爸说:“他的家乡曾经非常贫穷,每年黄河泛滥,到处都是盐碱地”。1952年10月29日年毛爷爷乘坐专列第一次来到东坝头乡视察黄河,健步登上黄河大堤,面对滔滔黄河豪情满怀,发出了“要把黄河的事情办好”的号召。1958年8月7日,毛泽东再次乘专车到兰考,视察了黄河治理和农田水利基础建设。
1个多小时的车程,我们到达了我们的老家东坝头乡,走进坝头黄河湾游览区,浓浓的文化气息扑面而来。首先看到的是一座座码放整齐的石头方,我问爸爸这是干什么用的?爸爸说:“这是为了防止大堤决口准备的,这里是黄河最后一次改道,之后就进入了山东省流向了大海。之前每年的汛期大堤经受不了黄河水的冲击,经常大堤决口,所以,准备这些石头就是在大堤决口时用其堵决口”。
随后看到一座古色古香的视察纪念亭,该亭就是为了纪念毛爷爷两次视察黄河所建。该亭飞檐翘角,雕梁画栋,颇为壮观。