我的家乡在安逸优雅的周口。它既没有大山、又没有大河、也没有茂密丛丛的森林、更没有什么旅游景点,但每逢佳节时期城内却门庭若市,不亚于拥有著名旅游景点的大城市。
家乡虽算不得富裕,却活的安逸,有滋有味。它没有大城市那般强劲的职业竞争,因为不算富裕,所以车道堵塞事件很少会发生,也没有废气冲天的化工厂。总的来说小城市有小城市的别样趣味,正如家乡的小吃街,那些可都是童年向往的美味。如今时非昔日,当我在去品尝一口儿时所日思夜想的美味时,在也尝不出昔日的味道了。
是的,家乡变了,因为人变了。儿时邻居家的孩子们也都各奔东西、各忙所事。记不得曾经家乡的面貌,努力回忆又似曾恍惚,曾经离家不远瓜子店的王大妈,包子铺的李大婶,理发店的吴大叔如今都不知去向了何处,只模糊的记得那些个地方先为废墟后竟然一夜之间筑成新房!
只记得小时候家乡的沙颍河岸上有许多沙子,那时环河路上树木丛丛,依稀会听到有人走过。如今树木被砍伐后却种上了外来树种,每天时时刻刻都回看到有散步的人走过,或是三两成群的老人,或是一两人遛狗谈犬,悠闲自乐。唯公园的样貌变更少许,只有在那兴许可以找回些儿时的片片记忆了。
是的,家乡老了,因为人老了。无论是亲人还是邻亲,都相续故去;曾经那些感情深厚的家犬也不在是那些了;曾经滋润家乡的沙颍河上的三桥耸立以故其二;唯一不变的只有我们可爱的管城大爷们,他们并借着万夫莫当之勇捍卫着我们的家乡,家乡的治安达到了空前绝后的和谐,不禁由衷的感叹“壮哉吾大城管永垂不朽!”。
其实这里本没有城管,小贩多了也就有了城管。