我的故乡在四川,四川享有“天府之国”的盛誉,这里有数不胜数的特产,其中我最喜欢辣椒——二荆条。
炎热的夏季,辣椒地成片成片,格外引人注目。远远望去,辣椒地就像绿中带红的海洋,风轻轻地吹来,海洋一起一伏,十分壮观;走进仔细观察,辣椒一串串的挂满枝头,小小的,又细又长,有的像弯刀,有的像牛角,还有的像镰刀。
二荆条刚开始是碧绿的,然后是绿中带紫,接着是紫种带红,最后就完全变成了火红的颜色了,二荆条就像穿上了一件战袍,显得精神抖擞,吃起来也觉得特别爽快。二荆条的味道很霸道,这让我想起了一句话:“不吃不知道,一吃忘不掉”,二荆条还没成熟时,可以炒着吃,还可以泡呢!等二荆条干了时,可以制成辣椒粉,时正宗川菜必不可少的调料。
记得有一次,爸爸和妈妈带着我去吃火锅,我看见汤水上的辣椒,口水就不由自主的流了下来,于是我把火腿肠蘸了进去,然后拿了上来尝了尝,这下辣得我直吐舌头,真想吐火,我拿起饮料“咕咚、咕咚”的喝了下去,霎时,辣椒味在我的嘴里打转,真是吃了还想吃。
辣椒含有丰富的维生素vc、vd、vb,自古以来被称为“红色药材”。别小看二荆条,一九九一年,国际电视节命二荆条味会徽、辣椒娃娃、吉祥物,这个二荆条从此走进了千家万户。我爱二荆条带给我们的香辣滋味,它是我们四川人的骄傲,我因为我是四川人而感到自豪!