百善孝为先作文
我的曾祖父已经98岁了,头发雪白,双眼已经凹陷,鼻梁挺立,两耳很大,仅剩的两颗大门牙像口腔的大门。曾祖的脸上透露初一派吉祥。
今年,该爷爷照顾曾祖了,但曾祖不想到城里,就想住在爷爷30年前在北碚老家修建的房子里。可是那座房子已借给邻居家看管20年。也许是邻居太忙,也许是邻居太邋遢,房子里餐桌在这头,餐椅在那头;扫把在楼下,簸箕在楼上;木桶的把子在这个旮旯,木桶在另一个角落……房子里乱七八糟,像孙悟空大闹天空后的天庭,又像长平之战后的战场——就连爷爷珍惜的他自己打造的碗柜,也蒙上了一层厚厚的灰……好像20年来没有打扫过。
春节,我们回到老家,打扫、维修房子。
曾祖高兴地笑了,两颗大门牙可爱地露了出来。我见大家都很高兴,便不解地问爸爸:“老家这么偏远,城里不住住乡下,为什么大家还这么高兴呢?”
“百善孝为先!”爸爸说,“孝敬长辈是我们应该做的。”
爸爸和二爸准备把房子旁边的一棵大树砍了,修一间烤火房和一个厕所,曾祖不喜欢电烤炉,说用木材烧出的火才暖和。而且,大家太需要一个“现代化”的便槽了。与此同时,婆婆爷爷开始打扫房子。他们用一根长竹竿绑上扫把,把所有的墙壁扫了一遍。长年的灰尘一团一团往下落,腾起一阵阵尘雾。婆婆爷爷戴着口罩,足足打扫了两个小时,扫除大半个箩筐的灰。
看到这些,我被深深地感动了,于是,我也拿起斧头,去帮爸爸砍树。一斧子下去,只飞溅出一小片树渣。不知砍了多久,树最终倒了。
爷爷打扫干净了房子,又觉得门太不安全了。于是,他用了一把自制栓,两把插销,一把防盗锁,几块木条,把门加固了。他很自信地为我们演示他地全球独一无二的“安全门”。爸爸表扬爷爷:“看来你年轻时学习的木匠,又派上用场了。”
一周之后,厕所与烤火房修好了,房间干净了,水电皆通,煤气灶开始煮出可口的饭菜,祖孙四代欢声笑语,家的感觉很温馨。
“百善孝为先”。我记住了爸爸的古语。