二十年后回故乡作文
在离开故乡的二十年里,我感到非常孤独。
在温暖的春天里,我一个人坐在草地上,看花儿开放;在炎热的夏天,我一个人听着知了的鸣叫;在凉爽的秋天,我一个人静静地坐在窗边,看着枯黄的叶子被秋风一片片吹落下来,就像一个人离开了自己温暖的家,独自一人漂泊他乡;在寒冷的冬天,我一个人听着北风呼啸,看着大雪纷飞,碰到了那冰凉的雪花,凉飕飕的,就像我那颗思乡的心。
我终于可以回家了,乘上了回故乡的火车,归心似箭的是开心和激动,同时也惴惴不安。不安家里是否“隐瞒”能让我担心的一些事情?还有那些屋外亲手栽种的桂花是否健在,看着车窗外飞快闪过的景色,我无心欣赏,而是陷入了沉思……
“我终于回到故乡了!”我在空旷的草地上兴奋地大声叫喊起来。看到这空旷的草地,熟悉而又亲切,小时候在草地上玩耍的一幕幕身影浮现在眼前,仿佛就在昨天。
不远处的那栋房子就是我朝思暮想的家了,外墙已经重新刷了鲜艳的颜色,焕然一新,可我更喜欢以前的颜色和模样,因为那才是记忆中的家,那才是我心里一直念念不忘的家!房子边上的桂花树,依旧还在,远远地能闻到阵阵花香。这才是我记忆中的花香,轻柔的围绕着我。
走进家门,爸妈都迎上来,看着他们那慈祥的脸,那发白的双鬓难以掩饰岁月留下的痕迹,我知道那都是思念和担忧亲人的痕迹。
母亲同我一起讲起二十年前的那些往事,二十年前的故乡,美好却让我不禁感慨时间和岁月总是那么不经意,转瞬即逝,悄无声息,我们哪里能不珍惜时间,珍惜眼前的一切呢!