我从小就是个爱吃粽子的人,而记忆中最深刻的回忆便是和太婆一起包粽子、吃粽子的场景。
童年时我最爱去太婆家玩,那个二层楼的老式住宅是我童年的“伊甸园”。小小的院子中满是新奇有趣的事物:有一只名叫“笨笨”的大黄狗追着我跑前跑后、有喜欢叽叽喳喳学我说话的虎皮鹦鹉,还有一只眼睛会360度转动、浑身疙疙瘩瘩的大蜥蜴……
我到处逗鸟撵狗,而太婆总是在一旁忙前忙后洗衣、做菜,咧着干瘪的嘴,笑眯眯地看着我闹!
记得有一次,我惊奇地发现太婆正坐在那里清洗一根根碧绿的长叶子……我好奇地问:“太婆,这个叶子可以吃吗?”太婆笑着说:“这是粽叶,快端午节了,过几天太婆给你包粽子吃。”啊……从此,我天天缠着太婆赶紧包粽子!
糯米泡好、粽叶洗净、红枣颗颗丰润饱满,太婆便哼着小曲坐在小板凳上开始包粽子。粽叶散发出一种清新自然的香气,淡淡的、有水的清透,醇醇的、有草木的气息。这种迷人的味道使人在炎热的夏天精神一振。太婆把三片粽叶交叉叠在一起,从两侧往中间一卷,就形成了一个可以盛糯米和枣的“漏斗”,她灵巧的双手上下翻飞,转眼间一个漂亮的四棱粽子就“出炉”了。我搬着小板凳蹭在太婆身边,时不时偷拿一颗红润的小枣塞进嘴里……太婆和善地笑着:“少吃点,当心上火”。
再大一点,我不再满足于当观众了,就死缠烂打求太婆教我包粽子。可是,看着容易做着难!我接连试了几次都不得要领,不是漏了米、就是包成了一个扁粽子……瞧我这般狼狈的模样,在一旁的妈妈打趣道:“呵呵,给你包粽子简直就是浪费粮食。”看着我忙得满头大汗,太婆笑着说:“别着急,熟能生巧。”虽然我心里依然急于求成,但听到太婆的话,我还是决定静下心来慢慢学。我又仔细观察太婆包了几只,眼里看着,手也不歇着,我怕浪费粽叶,就空手比划着包裹粽叶的步骤,反复温习着动作。
嘿!功夫不负有心人,我也总算像模像样地包出作品来了。太婆笑眯眯的用红丝线把我包的粽子做了记号,开始烧水煮粽子。沸腾的开水中一个个粽子胖乎乎的,慢慢地胀大,粽叶也变成了深绿色,有几颗米粒漏了出来,漂浮在滚水中。如果把此时的粽子比作大船的话,那一粒粒白米就是一叶小小的扁舟,“啊,真香啊!”我情不自禁地赞叹道。
白玉粽、大枣粽、红豆粽、鲜肉粽、蛋黄粽……太婆包的粽子样样都那么好吃!
我在端午的歌谣中成长,太婆却在岁月的映衬下日渐衰老。后来,太婆生病卧床不起了,我去探望时太婆总用那干枯嶙峋的手抚摸着我的头,声音虚弱:“心心,想吃粽子了吧?太婆给你去包……”
去年的端午节前,太婆去世了。从此,我再也吃不到太婆给我包的粽子了!端午节也成了我生命中一个充满仪式感和回忆感的节日,有太婆在、就有太婆的粽子;太婆离开了,仿佛世间的粽子都黯然失色!
假如时光可以定格,我真的希望能够定格在每年的端午节——总有一个顽皮的男孩和一位慈祥的老人,定格在有太婆温暖陪伴的粽子时光!
今天,冬至。太婆,您在天堂还好吗?