下象棋作文
过年了,难得有空在外婆家玩一会儿,也难得让外祖父放下工作,陪我下象棋,领略中国文化的博大精深、古代中国的战略智慧。象棋的每一步,都包含着古人深奥的智慧。每一步,都要考虑敌人的位置与自己的位置,是否对自己有利。
摆好队列,之后的每一步我走的真是步步惊心啊!每一步都不敢有丝毫大意,走了二十多步后,还是没有明显的胜负变化。外祖父出动了“车”,几乎对准了我的所有在前场的主力,哈哈大笑起来:“这下,我就能在三步之内让你输得一败涂地。”我仔细地观察着棋局,有办法了,我赶紧把“炮”调回来,移动到两场中间的两个“兵”之间,我真为我的聪明倾倒,一箭双雕啊,我的“炮”既瞄住了外公的“将”,又盯住了他的“车”。无奈,他只能保住大王,舍弃攻击的主力了。我得意的笑了,那笑声,似乎比门口的鞭炮声还要响。
之后,我所有主力倾巢而出。以攻替防,以快制慢,以进为退。我在十步之内就制服了外祖父,外祖父也甘拜下风,我喝着加多宝,得意洋洋地念叨着:“我本就是不朽,谁能战胜我,哈哈哈!外公,你也要进步啦。”外祖父听了,笑而不语。
就这样,在爆竹声下,在笑声下我与外公下了一盘又一盘,有输也有赢。既不因为输了而气馁,也不会因为赢了而高兴过头,胜败乃兵家常事。我已经把自己当做了像孙膑、廉颇那样的军事家、在战场上指挥千军万马,笑到最后。