阳光穿过窗帘,投射在地板上形成点点光斑。我看着仓鼠(我给它取了个可爱的名字杰瑞)挥动着四条长满松软白毛的小腿,正把跑轮玩得嘎吱响呢!看着它那欢快的身影,听着那固定杆似曾相识的嘎吱嘎吱声,心中一件令我后悔的事浮出水面。
记得有一天,我和爸爸去花鸟市场买鱼食。几个玻璃盒整齐地排放着,我眼前一亮,眼睛都快蹦出来了。一把拉住爸爸:哇!好可爱呀!好可爱的小仓鼠呀!爸爸,能给我买一只吗?我拉住爸爸的衣袖恳求着,不行,他们很容易死的,还是别买了吧!爸爸摸摸我的脑袋轻声说。摩擦,碎屑的声音不绝于耳,仓鼠身上特有的味道缠绕着我,拌住了我的脚步,似乎要我们把它们带回家。我瞪了爸爸一眼,那眼神中包含着怒火,悲伤和恳求。爸爸有些无奈,想了一会儿,只好答应:好吧,但我们是不会管它的,你要自己负责照顾它,可以的话我们就带它回家。我的头像捣蒜一样点个不停,脸上漾满了笑。
之后,我对小杰瑞百般呵护,天天喂他上好的鼠粮,时不时把它轻轻地捧在手上,拿鼻子蹭蹭它滑如绸缎的皮毛。每周还给它换散发着清香的木屑,白银越来越胖。看!我们杰瑞多帅呀!我总是看着它喃喃自语。
一个春光大好的下午,我觉得杰瑞在笼子里太闷,就把它放在院子里,在这里玩一会儿吧!可不许淘气哦!我去散步前对他说。
回家后,我发现一只野猫满嘴鲜血,我的太阳穴突突地跳着。不远处,杰瑞有气无力地趴在地上,我大叫一声,一下跪在杰瑞身边,看着它血肉模糊的身子,泪水夺眶而出,我颤抖着,不敢去碰它,只傻傻地跪在那儿哭。
没一会儿,杰瑞还是与世长辞了。我终于忍不住心中的悲痛,呜呜大哭起来。把杰瑞埋了,还给它插上了墓碑。
抬起头来,天上飘来一朵状似仓鼠的云朵。我的小杰瑞,你在天堂过得好吗?