夏天的一场雨后,我在奶奶家的院子里玩儿。跟我一起玩的还有邻居家的几个小伙伴。突然,有人大叫了一声,顺着他的视线看去,只见一只背着沉重外壳的蜗牛正在冬青树上慢慢的移动。这下无聊的小伙伴们都沸腾了,凑在蜗牛跟前叽叽喳喳的说个不停。
我眼睛一转,计上心来。于是大声跟他们提议我们来一场蜗牛比赛。这个建议立刻得到了所有人的支持,大家开始分头行动。有的在树洞里找蜗牛,有的在草丛里找蜗牛,有的在树枝上找蜗牛,还有的在墙上找蜗牛。不一会儿,在此起彼伏的“我找到了”声中,我们每人都至少捉到了一只蜗牛。
我们先比了大小,最终邻居小刚赢得了桂冠。然后小明提议我们来一场蜗牛赛跑,看谁的蜗牛最先到达终点。为了防止蜗牛少走弯路,我从奶奶家拿了一个废弃的鞋盒作为蜗牛的赛道。在一声开始的命令下,我们的参赛者蜗牛们开始慢悠悠的向终点出发,作为蜗牛的持有者的我们围在鞋盒前,声嘶力竭的为各自的蜗牛喊着加油,可是它们依然迈着稳健的步伐,不紧不慢的向前移动着。小刚的蜗牛爬的笔直,一直稳居第一,小明的蜗牛也紧跟其后,暂居第二名。我的蜗牛走走停停,屈居第三。眼看小刚的蜗牛就要达到终点了,不知道什么缘故,它居然调转了方向,向来时的路爬了回来,小刚急的抓耳挠腮,却又无济于事。小明大叫到:“好耶,这下第一名是我的了!”正在他得意忘形的时候,小刚的蜗牛驶离了轨道,跟小明的蜗牛撞在了一起,各不相让。小明急的跟热锅上的蚂蚁似的,叫嚣着让他的蜗牛冲过去,小刚则喊着不要放它过去。在他们的争吵声中,我的蜗牛不紧不慢的冲到了终点,最终取得了胜利!那些小朋友们一起为我欢呼鼓掌。
这件事虽然过去了很久,但是它让我明白了一个道理,永远不要在胜负未分时骄傲自满,要稳扎稳打,看准目标,坚持下去,即使慢一些,也有成功的可能。