成长是一条漫长的道路,只有用心体会,才能明白其中的真谛。
——题记
“你们家的女儿真乖啊!又勤快,学习又好,跟我们家那个懒孩子比起来,简直一个在天上,一个在地下呀!”大家都这样对我妈说,我妈也笑着答应。
其实他们根本不知道我的庐山真面目。在家里,我可谓是衣来伸手,饭来张口,纯粹是一个“小皇帝”。直到那天,我才……
我家是种树苗的,正是树苗上市的旺季。最近家里很忙,妈累的腰疼,我决定帮她整理树苗。一百根一捆,这个我倒没什么问题,最重要的是有一定数量的奖金哦!
我换上装备,来到田间,准备一展身手。妈妈和另一个帮工在田里快速地挖树苗,田埂上不一会儿就堆满了。
这时就该我出马了,我一根一根仔细的数点。十根一数,到了一百根就把它们放在一个单独的地方。干了半天,才数出一捆来。
妈走过来看见了,皱了皱眉说:“哎,你这么慢,数到明天都数不完。你还是回家做作业吧。”
我才不呢?我又不是城里的孩子,哪有那么金贵,应该多体验体验生活才对。
妈妈蹲在田埂旁,不一会儿就数出一百根。这速度,确实让我目瞪口呆。
但我却不服输,又开始数。这时爷爷拿着一捆线来了,他要把这些树用绳子捆好。我跑到妈旁边说:“我来帮你剪绳子吧!”
“你要是剪得好,就成大人了。”爷爷打趣我。
哼,瞧不起我。我拿起剪刀,照着爷爷间的绳的长度剪,不一会儿,我旁边就多了一堆红绳段。
绳子够了,那我就来捆吧。我照着爷爷的样子,上一下,下一下,用力一拉,再系紧,就可以了。
一会儿我就系好了几捆。可爷爷捆得十分紧,像整装待发的部队;而我捆的却是十分松散,似落荒而逃的溃军。我不得不服啊!
突然,我的手火辣辣的疼。一看,手上全是一道道血痕,可能是树苗给划的。
那妈妈每天做这些事,怪不得,她的手那么粗糙。我回头看着正埋头工作的母亲,心里冒出一个念头,我该理解妈妈的艰辛了。
一个阳光灿烂的早晨,我向妈妈庄严宣布:“从今天起,我要用自己的劳动来赚钱。”妈妈笑了,好像在说:你长大了!