小时候,我经常在老家玩耍,最熟悉的就是那满树的桅子花。
奶奶可喜欢桅子花了,在桅子花开的时候,她总是折下一两枝花,插在屋子的水杯中,于是,满屋子都是桅子花的香气,特别好闻。
奶奶的身体向来不太好,但虽然经常生病,也不过就是感冒咳嗽这些小毛病,没过几天也就好了。可是后来,奶奶大病了一场,出院后,仍然非常憔悴。
那天天没亮,爸妈就急匆匆地一起出去了,直到中午也没有回来,我心里疑惑:肯定是出事了。果然,下午的时候,他们红着眼眶回来的,告诉我:“奶奶不在了。”幼小的我只是有些懵懂懂懂,于是我总是安慰自己:“没事,奶奶只是在和我玩捉迷藏,和小时候一样。”到了扫墓那天,看到冰冷的坟墓,我才真正体会到了奶奶真的已经不在了。奶奶的一颦一笑,与我一起的美好时光,如电影般一幕幕展现在我的眼前。“人既然会死去,那又为何活着?既然活着,那又为何还要死去?”幼小的我,真的想不通。
栀子花又开了!花朵的边缘打着卷儿,泛着微微的淡黄,颜色没有过去那般鲜亮了。它枯了,就该落了,如同奶奶的生命一般。
桅子花独特的芳香在我的心上久久萦绕,我仿佛看见了那一年那一天,窗外满枝丫的栀子花,树旁一位老人正对着我笑呐!想到这儿,我的眼泪不由自主地滑落下来。
现在,我不再调皮捣蛋,不再喜欢连环画,不再每天玩跳房子,但我对栀子花的爱那份爱依然如旧。奶奶的花儿落了,我也不再是小孩子了。