家乡的味道作文
无论你离爱多远无论你是否记得家乡的一切,总有一根线把你和家乡牵连在一起,总有一缕思乡之情在你的脑海荡漾。那就是家乡的味道,永远改变不了,也永远无法忘怀。
我的家乡是个名不见经不传的小镇,居民并不多,就是因为人少,所以这个小镇并不是那么地富有,我离开家乡已经摸约五年了。但家乡的味道,却依然清晰地刻在我的味蕊深处。这种味道,不比我在大城市吃的山珍海味,但却有种山珍海味难以比拟,更加珍贵,更加美味的独特感,那就是我对家乡的深深依恋之情。
仍记得我小时候最爱吃的就是家乡的炸圆子,这种了,是在大城市里买不到的,即使有,也比大城市做得好吃。因为家乡的炸圆子都用土灶,这种圆子的味道更加传统。先将圆子放入高温下的油锅,当听到圆子的脆响时,便往灶堂底下再添把柴火,让油锅旺起来,盖下盖子,过几分钟后,用锅铲翻炒,直至圆子外表酥黄,既可盛盘。每每咬上金黄酥脆的炸圆子,感受到的不仅仅是圆子的圆子的美味,更多的是家乡的味道。
还记得每逢过节时,孩子们最喜欢的就是三三两两结伴而行,去街上“淘宝”,所谓的“宝”,不过就是几块包装精美的糖块,几袋从未见过的饼干,每每这时,我们都开心地不得了,小心翼翼地将它们分着吃了。而现在的大城市早已买不到这种小吃,家乡的店铺也看不到了,这种小吃,就只能成为我的回忆,永远也抹不去。
一横一竖,一撇一捺,家乡的味道,是我最珍的加快,千金不换。
不知不觉我走进一家小商店,店主是位阿姨,当时店里人挺多的,我想应该可以蒙混过关吧!想到这儿,我紧握住假币的那只手不禁加重了几分力道。可是我很快发现,这个甩掉假币的方法行不通;店主十分谨慎,一张钱币,她的犀利的目光总要将它们扫一遍,仿佛任何钱币的问题都逃不过她的眼睛。也许是因为心虚吧!我鼻头的汗水加重了几分,掌心的钱也被汗水浸湿,腿也软了,随之后退了几步,“小姑娘,要买什么?”我被店主叫住,她正微笑地望着我:“没,……没什么,就来逛逛。”随后,立刻跑了。经过这次失败后,我发现这种商场是甩不了假币的,于是,我把目光投向了路边的小摊。
那是一位卖气球的老奶奶。我心想:嗯!就是她了,不过老奶奶您千万别怪我啊!于是我大步走到摊边,来三个气球吧!”我顺便将假币给了她。呼!终于可以摆脱了假币,“小朋友!”我以为她发现了钱币是假的,但谁知她却说:“我身上的零钱没带够,这50元还你,气球你先拿着,我一直都在这路上,等你遇见我后再给钱吧!”我心里十分感动。她那么信任我,我这样骗她,是不是不太好啊!于是,我连忙拿出口袋里的零钱:“我还有零的!”匆匆付了钱就走了。在路上,我的手不在意碰到了那50元钱,我忽然想起了爸爸那坚定的目光,三下五除二,将假钱撕成了碎片,手也不自觉放开气球。看着气球和纸片在蓝天飞舞,我的心里愉悦极了。
外面的天空好蓝啊!