一张旧照片作文
1937年8月28日,上海南火车站一如往常热闹非凡,来往行人川流不息。
正在这时,日军空袭上海,一颗颗弹炸从天而降,“轰”的一声连着一声,地面被炸的凹陷,大家惊恐万分,吓得四处乱窜,场面十分混乱。有一位伟大的父亲为了掩护自己的妻子和儿子,用力地将他们推开,自己却被弹片击中,永远地闭上了眼睛。
就在倒下去的一刹那,他还深情地凝视着自己的妻子和儿子逃亡的方向。妈妈拉着自己孩子的手奋力奔跑,不幸的是,母亲也中弹了,她看着自己年幼可爱的孩子,眼泪夺眶而出。
这个小孩成了孤儿。他坐在扭曲的铁轨中间号啕大哭,亲生父母都离自己而去,他感到非常伤心。刚刚还是一片繁华,眨眼间,因为日本人的轰炸,处处成了惨不忍睹的景象:断裂的天桥,扭曲的铁轨,残破的房屋……满地的砖瓦碎片,人们的惨叫声此起彼伏。
过了79年,这个孩子已经成了82岁的老公公。他在整理自己东西的时候,轻轻地打开了一本相册,看到了第一张照片,上面印着1937年8月28日,一个小男孩坐在扭曲的铁轨中间,表情非常悲伤。当他看到眼前照片上面的情景时,不禁老泪纵横,因为他想起了自己的亲生父母为了保护自己而亡。他扶着椅子,缓缓地坐下来,准备给自己的孙子寄信,提笔写道:
我的孙儿,我在一本相册上看到了自己儿时的照片,这张照片记录了日本侵略者侵占我们上海的历史,让许多无辜的人受了伤,失去了亲人……请你努力读书,勿忘国耻,长大以后为振兴中华贡献自己的力量!