我最瞧不起乡下人了,他们土里土气,既没档次又没品位。平时遇到乡下人,我总会冷冷地白他几眼,然而最近发生的一件事情在我心里产生了巨大的震撼,令我从此改变了对他们的态度。
那天,一个乡下亲戚来我家。他真可谓地地道道的“乡巴佬”:头发乱得像鸡窝,衣服穿得皱巴巴的,说一口乡土话,他的一举一动都那么笨拙。我心里很厌恶,皱着眉头,一脸的不耐烦。
他刚要进屋,我便要他先换鞋;他要翻书,我要他先洗手。然后我给他讲了许多注意事项。
一会儿,他问我成绩如何,我轻蔑地说:“比起你们乡里的娃,当然要好得多!你们那个穷山沟里能有什么人才?”他沉思了片刻,对我说道:“俺山里的孩子都很爱学习,渴望知识。但是就怪俺们穷,穷啊!有的人家供不起孩子读书,只能让孩子回家干活。”他顿了顿,缓缓地说道:“有一个男孩子,成绩一直是班上拔尖的。但是,就在他8岁那年,他爸爸得了重病,不能起床,他妈妈抛下他和他爸爸改嫁到别的村去了。他爷爷年纪大了,干活很吃力。他是个懂事的孩子,看到家里这种情况,决定退学,帮家里干活。在他最后一次上学的那一天,他早早地来到学校,把黑板擦得干干净净。老师讲课时,他听得那样认真,生怕漏掉一句。下课了,同学们都走了,他依依不舍地抚摸着黑板、桌椅……”讲到这儿,乡下亲戚已泣不成声,我也情不自禁地流下了热泪。他又说道:“这些孩子之所以这样刻苦学习,是因为他们知道只有知识才能改变命运呀!”
乡下亲戚的这番话让我醒悟了,是呀,人都是一样的,只是所处的环境不一样罢了。那个小男孩多么渴望上学,如果他生在城里,也许是另一种情况。而我们生在城里的孩子,却对今天的生,活那么不珍惜。这使我想起了一句名言:逆境出人才。
我将储钱罐里的钱全部拿出来,装在一个袋子里,让这位亲戚带给那位小男孩。
从此,我再也不嘲笑乡下人了。每当我见到乡下人,就想起了那个小男孩,想到他的那双渴望知识的眼睛。