老家的门前有一棵桑树。
它应该年岁很大吧,自打我记事以来,它就在那儿了。桑树的叶子很茂盛,盖住了半边天,如团团绿云包围着整个院子。桑叶立在枝头,好像在眺望远方,翩翩然,似彩蝶在枝头嬉戏、舞蹈。如果时机合适,还能吃到桑葚,一粒粒紫红饱满,入口酸甜,一咬,满口是汁。低头一看,衣服上已被染上了颜色,这一丛,那一簇,好似杨贵妃衣裙上的梨花。这时奶奶总是微笑着擦擦我的嘴,指着我的头说你这小馋猫。
桑树旁有一大片油菜花,饱满金黄的花瓣如同一张张笑脸在风中摇曳。我喜欢从油菜花的一头独自漫步到有桑树小院儿的那一头,这标志是那么的显眼,我从不曾迷过路。
夏天的风是柔柔的,似乎可以裁下一块来做丝巾。但更多的时候是炎热的。于是在夜晚,我们总喜欢搬一把椅子,在桑树的庇护下乘凉。奶奶拿着一把蒲扇,为我轻轻地扇着。我闭上眼,聆听桑叶的沙沙声与藏在树叶中的蝉鸣。淡淡的月光和着油菜花的金黄,混成明亮而清淡的颜色涂抹在水泥地上,显得格外清幽。
可光阴的风是不饶人的,更不会饶了树。昔日桑树下为我扇蒲扇的奶奶已经满头白丝,桑树似乎也耗尽的年华,叶子们一声叹息,被秋风拂尽。不禁想起了黛玉葬花,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”可惜了那一树茂密的桑叶!
时光荏苒,如今老家也搬入城中,那一亩亩地,也不知究竟归了谁。那桑树被人用斧头砍了当柴火,昔日的风光永成过往。
当年在桑树下嬉戏的人啊,你是否还记得物非人也非的故土,是否还记起那满树的桑果与那一丛丛的油菜花?恐怕你早已没了当年的天真无邪罢!
老家的桑树啊,你一直深深植入我的心里!愿我在回忆起你时还能记起你的绿叶,你的辉煌。