鸡蛋浮起来了作文
鸡蛋放进清水里会沉下去,要怎么让它浮起来呢?让我们来做一个实验吧!
实验的材料和工具有:生鸡蛋、两个透明瓶子、清水、食盐、色素、量杯、吸管。
开始做实验了。首先,在透明瓶子里加入100毫升水,小心翼翼地把鸡蛋放进清水里。此刻,我们看到鸡蛋像喝醉了酒的汉子似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉到了杯底,一动不动地睡大觉了。
接着,把鸡蛋取出,往杯里加入30克食盐,用吸管搅拌至食盐溶解后,再次将鸡蛋放入透明瓶子中,我们看到鸡蛋先是稍微往水里沉了沉,随后立刻浮出水面。
咦?这是为什么呢?带着疑问我们继续做实验。我在另一个透明瓶子里倒入50毫升清水,滴入四滴蓝色的色素,搅拌一下。然后,将蓝色的色素水沿着吸管缓慢地倒入浮着鸡蛋的盐水中。我目不转睛地盯着杯中的鸡蛋,发现鸡蛋竟然悬浮在色素水和盐水的交界线上。
为什么会这样呢?我百思不得其解,只好求助于百度。原来,鸡蛋的密度比清水的密度大,盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋就在清水会下沉,在盐水中上浮。而色素水的密度比盐水小,也比鸡蛋小,所以色素水就浮在盐水和鸡蛋上面,鸡蛋则停留在色素水和盐水的交界处。
怎么样,你是不是也对这个实验很感兴趣呢?那你不妨也试试吧!