鸡蛋浮起来了作文
今天下午,老师给我们做了一个有趣的实验。
老师带来很多实验用品。他先把一个透亮的大烧杯放在讲桌上,又向里面注入半杯多清水。还有一个鸡蛋,一包食盐,一把勺子。没有玻璃棒,就用一根筷子代替。大家瞪大眼睛,要做什么实验呀?
实验开始了。老师神秘地说:“今天的实验名字就叫——”老师顿了一下,接着一板一眼地说“鸡蛋浮起来了”,说完,老师转身在黑板上写下了这六个字。鸡蛋怎么会在水中浮起来呢?我们心里打了一个大大的问号。只见老师先把鸡蛋小心翼翼地放进水中,鸡蛋就慢慢沉到水底了。然后他用勺子在盐袋里挖了一勺放进水中,可鸡蛋纹丝不动。接着,老师又加了一勺盐,用筷子搅拌了一下,鸡蛋在水中晃动了一下,又沉了下去。大家很焦急:“看来鸡蛋浮不起来了!”这时,老师好像猜出了我们的心思,笑了笑,说:“现在就是见证奇迹出现的时刻!”我们的眼睛瞪得铃铛一般,脖子伸得老长,后面的同学索性站起来。
老师又加了一大勺盐,一边用筷子搅拌着。说来也怪,鸡蛋真的动了。教室里静极了,我们一眼不眨地盯着,鸡蛋一点一点地向上浮,终于浮到水面上。那一刻,我们都兴奋地叫起来。
我们都想知道其中的秘密,老师却卖关子说:“你们回家查下资料吧!”一回到家了,我立刻打开电脑,一查资料,才明白:加盐后的水,比鸡蛋重。鸡蛋轻了,就浮上来。
原来,生活中有很多有趣的科学啊!