在路上作文
人生的路有许多条,将人们引往不同的诗和远方,但无论选择如何,愿我们都不被风雨阻挡。
——题记
易安
日暮黄昏下,你独自一人轻执兰舟,向藕花更深处寻觅。已是深秋,藕花几近调谢,却仍有残香萦绕。你诗兴大发,绣口一吐,便成千古名句。人生于你,不过是一场绚烂的花事,你无心贪图名利,唯愿日日与诗书相伴,赏花、写诗。这是你选择的路,尽管有时不尽人意,可你仍然笑着执舟,笑着生活,笑着做那个惊艳了时光的奇女子——易安。
兰舟已过,流水无痕,河畔的你傲然直立,无悔这一生的选择。
东坡
你是世俗与方外的顽童。少年时意气勃发;中年时愈挫愈勇;晚年时达观淡泊。你的一生颠沛流离,多少世人为你不平,你却淡笑:“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”你人生的道路是坎坷之路,你却选择了从容面对。你无畏风雨,更无畏挫折,你是贬谪与流放的达观者。
东坡,你的路,是曲折之路,可你坚定不移。从此两袖清风,逍遥自在,因而声名远扬。
屈原
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一曲诗歌的尽头,将我引向了你纵身跃江的那一幕。众人皆醉,唯你独醒;举世浑浊;唯你独清。行至汨罗江时,回想这一路上家亡国破,你是何其悲愤,于是纵身跃江。从此与尘世生死两茫茫。你这一生太不易,这一条爱国之路太难行,如今国破,你的信仰崩塌,顷刻纵身间,从此,尘事与你再无相关,至死不渝的香草美人之梦,也不过是云烟罢了。然而,能感动世人,能万古流芳,你也不枉了逆旅一场。
人生之中有无数选择,或一生志向相伴;或一生乐观豁达;或一生忠诚为国。愿我们至死不渝,走在自己所坚持的路上。