黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,伴随着耀眼的光芒撒落在操场上;烈红的明日与一片青草着实成为运动场上最美丽的场景;还残留着半抹灰的天空加上若隐若现的叽喳声,这也意味着新的一天的训练即将开始。
没错,这就是我们挥洒汗水、付出青春的训练场。波光粼粼的湖面、朝前迷蒙的薄雾,若个载着小船的声影,在星零的波光上荡漾着拼搏自己的梦想。赛艇让人上瘾、让人痛苦,伤害你、燃烧你。
想必没有人会享受天天五点半起床的生活,更想必没有人会认为被烈日晒得脱皮、被寒风吹得裂皮会是一种乐趣。公众看赛艇运动,是行云流水般的划行;家长看赛艇运动,是项折磨自家孩子的酷刑;而只有我们,亲自以运动员的角度看赛艇运动,才是苦乐并存最完美的诠释。
劳累一天的训练全部结束后,猛地一抬头,望向群星璀璨的夜空才发现已在“恍惚“中过了一天。待教练们收拾完东西回宿舍,我们就开启了每晚的“嗨皮摊(happytime)”:三三两两地围坐在码头上,用已陈旧不堪的铁锹在泥土上画对方的“丑像”,在被发现后又绕着小树林追逐,独有的爽朗笑声是月朗星稀夜晚中最美的点缀。
不知为什么,总觉得运动场的夜空是全世界最美丽的。伴随着夜时的微微凉风,与最亲密的队友携手相靠,抬头仰望那轮明月,抬头仰望那点点星星,抬头仰望一架架飞机临空划过,抬头仰望属于我们的那片星空……
有时天气炎热,我们就一起商量好当晚的“整人游戏”。比如在码头放条玩具蛇;比如躲在“魁梧”的大树桩下扮鬼去吓唬;再比如悄悄跟在后头等他走到码头时呯通一声推到河里,看着“倒霉”的他(她)像落汤鸡似地湿漉漉爬上岸,大家伙就赶紧把预先准备好的干毛巾挂上去,然后又说有笑地勾肩搭背一起陪同换衣服。享受完这些有意思的“恶作剧”,我们才甘心回宿舍,完成了这些充满乐趣的小把戏才意味着我们一天的结束。
训练场是一个挥洒汗水的神圣之地,但是没有人会为此贴上一个名为残酷的标签。我们拼搏着却又同时享受着乐趣。千万不要一味地觉得有汗水与奋斗的就是苦地方,要知道这里是我们青春中最大的乐趣。