这里也有乐趣作文
所谓乐趣,顾名思义,自然是“快乐且有趣味”。幼年的我怎么也不会想到那一页页泛黄的古书会与乐趣联系起来。
小时候不喜欢看书。虽然不是书香门第,但父母都是书迷,而我却是个例外。不管父母怎么威逼利诱,我就是不愿看书——看书有什么乐趣?
什么时候爱上书的呢?
小时候喜欢看动画片,特别是《西游记》。可每天只放几集,把急于知道结局的我急坏了。问父母,他们却卖关子,就是不肯告诉我。一日闲逛,逛进了书房,竟发现桌上有一本《西游记》!我随手翻开,只见里面图文并茂,一幅图上孙悟空和牛魔王正在酣战。我一时有了兴致,便翻看起来。还没等动画片放完,我已早知结局。于是看书也越来越有兴致,竟沉溺于书中不能自拔了。这看书的乐趣逐渐显现了出来。
又是什么时候看上古书的呢?
好像是六年级的时候,刚刚学了些古文的我得意地在父亲面前卖弄。父亲不说话,搬出一只大箱子,里面全是书!他翻出几本递给我:“那就看看吧。”
我一看,又是《西游记》!我不屑地撇撇嘴说早就看过了。“那不一样,这可是原著啊。”我并不以为然。
没想到这原著越看越有意思,不但内容全,而且古色古香,读起来很有韵味。我一下子就爱上了古书。
俗话说:“书中自有黄金屋。”如今我泛舟书海,沉迷于黄金屋,欲罢不能。更觉那一字一句读来唇齿留香,那内容耐人寻味,原来书籍,尤其是古书,其中也有乐趣。
也正因为这样,每每我向父母头头是道地分析第二次世界大战局势,向朋友介绍中国各地名胜古迹,给弟弟妹妹讲述一个又一个美丽的传说时,看着他们流露出欣赏、赞同、佩服的眼神,我便更觉出读书给我带来的乐趣了。
玩,乐也;
游山水,亦乐也;
泛舟书海,乐更无穷也。
有此乐,又有何求哉?