忘不了那句话作文
我总也忘不了那句话,那句爷爷去世时对我说的话。爷爷在去世那天,拉着我的手对我说:“孩子,是你让爷爷长大了。”
如果一个老人对你说上这么一句话,你的心里会有什么感受呢?说实话,我听了之后,心里很难受,这句话里有多少爷爷的坦诚,就有多少爷爷的辛酸。我知道爷爷说的这句话,意思是他过去的重男轻女思想在我的影响下,改变了。的确,爷爷从我很小的时候起,就带着一种重男轻女的思想在养育孩子,只要是男孩儿,爷爷都特别的重视,而像我这样的女孩儿,他都抱着一种忽视的态度。
后来,大概正是我对他的好,让他说出了那句话吧,那句我总也忘不了的话。其实按照我自己的想法来看,我并没有觉得我对爷爷有特别好,那只是一种对待老人的尊敬,以及他是我爷爷,我一定会这样对待的态度。然而这样的态度,因为哥哥们从未有过的缘故,爷爷总算在心里想明白了,自己那重男轻女的思想是多么的有问题,自己重男轻女一辈子,最后却是自己的孙女儿更重视他,更在意他,给了他晚年的关爱。
有很多次,我都想把哥哥们拉过去看望爷爷,但我一想到我拉过去的他们,有真的关心我那已经年迈的爷爷吗?与其勉强着哥哥们去看他,不如我自己去好了。爷爷后来的日子,除了爸爸伯伯他们,大多数的时候,都只有我这一个孙女儿去看他,我会在周末学习不紧张的时候去看看,陪他老人家聊聊天,听他唱一唱我其实听不懂的戏曲。
令我印象深刻的是后来爷爷每一次在我去看他时,都会用手给我剥一些瓜子仁,一粒粒摆在那里,不让爸爸伯伯们吃,只准我吃。或许从那个时候起,爷爷就想对我说那句,我总也忘不了的话了吧!