有一天,爸爸和我在一家车店里看自行车。爸爸挑了一辆自行车说:“不如你坐上它,骑一骑试试吧!”我极不情愿地上了车,因为这是第一次,所以爸爸在后面帮助我。
我平稳地骑了一圈。不一会儿,一个问题出现在我的脑海中:为什么自行车在行驶中不会发生倒下来的现象呢?带着这个疑问,我看了许多人在骑自行车。终于想出了一个道理:自行车不倒的原因应该是风力的关系,因为当自行车在行驶时会有风,而自行车行驶的风会拖住车身,车就不会倒下来了。
为了验证这个答案是对的还是错的,我还特地问了爸爸:“爸爸,风跟自行车不倒下来有没有关系呀?”爸爸回答我说:“风跟自行车倒不下来一点儿关系都没有。有关系的是平衡,你想想看,如果车子往左边倒了,那把方向往左边转的话,车子不就平衡了吗?如果它是往右边倒了,就把方向向右边转,车子就不会倒了。
最后,我终于知道了自行车为什么不倒的原理,经过这件事情让我懂得了有许多知识需要去多实践、多切身体验才会真正领悟到其中的奥妙哇!