破茧成蝶作文
放学的路上,一个老奶奶卖的蚕宝宝吸引了我的视线。看着那些可爱的蚕宝宝,我经不住诱惑,便央求妈妈给我买了几只。
一回到家,我就迫不及待的给蚕宝宝盖了一座新房子:一个铺了几张桑叶的纸盒,就算是它们的新家吧。每天,我都给它们添新鲜的桑叶,每当这个时候,也是蚕宝宝最活跃的时候,它们蠕动着身体,尽情的享受美食大餐。就这样,时间一天一天的过去,蚕宝宝也一天一天的长大,我的心里别提有多高兴啦!
有一天,我像往常一样去给它们添桑叶,竟然发现它们蜷缩在那,对美食不感兴趣了,我很是不解,以为蚕宝宝生病了,便去问妈妈,妈妈告诉我说:“蚕宝宝没生病,是因为它们快要结茧了。”听了妈妈的话,我更是不明白了,结茧到底是怎么回事啊?妈妈让我在等待中去理解。终于,没过两天,那些可爱的蚕宝宝一个个都缩进了自己建造的房子里,我再也没能看见它们的身影,只有几个椭圆形的茧结在桑叶上,有白的,黄的,大小不一。又过了些日子,我惊奇的发现,盒子里多了一只白色的蝴蝶,似乎是刚出来的,翅膀还未全展开,我很惊奇,盒子里怎么会有蝴蝶呢?妈妈看了,笑着说:“你去摸摸这个蚕茧,看看有什么发现?”“啊,原来蚕茧是空的!”我大吃一惊,“对了,这只蝴蝶就是蚕宝宝的化身啊!”我如同发现新大陆般的高兴,搂着妈妈又蹦又跳,原来破茧是多么艰辛的过程,而成蝶后又是多么的灿烂啊!我也要像蚕宝宝学习,没有从小的艰苦奋斗,哪有明天的幸福生活呢?