破茧成蝶作文
去年夏天一次去姥姥家,正逢家里母鸡孵蛋,一颗一颗圆滚滚白花花的鸡蛋躺在鸡窝。
看到了这一幕,孩子天生所拥有的好奇心迸发开来。把蛋紧握手中端详,越看越希望小鸡快点孵化出来,可看了半天也没丁点动静。过了几天再去看,还是稳如泰山,岿然不动。我是多么想目睹生命的绽放啊。
终于有一天,姥姥说鸡窝有了动静。过去一看,一只、两只、三只,终于还剩最后一只了,可是它却那么的艰难。时间一点一滴的过去,蛋壳只是出现了开裂,从隙缝中看去,它好像在挣扎,不甘,拼命的想蹬开那坚固的囚笼,渐渐地,它突然蜷缩在一起,仿佛要死了。当时的我也不知道它是在积蓄最后的力量。我看着十分焦急,最终我伸出了我的手帮它捏碎了蛋壳,它终于破壳而出。可惜后来听了姥姥的教导以及自己对那只小鸡的观察,知道自己做错了,它成为鸡圈里最瘦弱的那只,走路看起来也是无力,随时倒下的样子。我意识到了我没有给它打开囚笼,而是在囚笼中又给它加了一层脚铐。
破茧
一次在公园的玩耍,我发现灌木上有一个深色的茧,茧中似在蠕动着什么。我原地蹲了下来,观察接下来将会发生什么。
在一层一层丝茧上,我观察到了一丝龟裂的痕迹。突然的,一根有着黑色的斑点的翅膀从隙缝里延伸出来。这次我只是在一旁静静的看着。慢慢地,翅膀和触须都伸出来,最后,这层层的茧像烟花一样炸开,一只黑色彩斑的蝴蝶诞生了。它的翅膀在空中微微的挥动了几下,越挥幅度越大,它起飞了,半空来回环绕,穿梭在花丛间。
外力终究不是自己的,只有积蓄力量,才可以破茧成蝶。