失去优秀作文
《思美人》电视剧的热播,让屈原大夫继教科书上的错误后又一次以红透半边天的态势出现在大众视野中。受到号召,为赶时髦,我也去找来屈原的代表作《离骚》拜读。
不知道大家有没有和我一样的习惯,读书读文章时会想象情节场景,冷眼旁观体会当导演的快感,又或是自己代入成为主角体验不同风格,不同滋味的人生。对于离骚,我个小孩子,一知半解大部分瞎猜地阅读。五脏六肺被一堆被幽冷泉水里浸泡的棉花絮缠住了,泉水里千万年的苦闷和空虚交替着在身体里奔走。他们所孕育的悲伤,是个庞大的怪物。
“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”
屈原是楚国王室,他的祖先受封于屈地于是他的家族以屈为氏,原也并不是他的名,而是他的字。古人的姓氏与我们当今所说的姓氏大相径庭,他们指的姓是一个家族,这个家族里会有众多氏。开枝散叶,江湖再见,血脉共鸣,四海皆兄弟。
屈原放在如今,是根正苗红的有为青年,是家世显赫的名门贵公子。可惜,屈大夫遭奸人所害,怀才不遇。
秦大一统的干戈指向了楚地,白起攻破楚都郢都。
屈大夫愤然抱石投身汩罗江,潇洒而去。
有舍自然就有得。屈原舍了自己的性命,悲愤而死,可他又得到了什么?史书流芳的美名,后世对其的称赞赞美,飘飘然的公子形象?他最想要的,是楚国国泰民安吧。
“楚虽三户,亡秦必楚。”
项羽,西楚霸王。战事场上,人人闻得项少将军的名号丧胆,敌军溃逃。秦亡后,项羽随即又与刘邦进行楚汉之争,四面楚歌然霸王别姬。
他失掉的仅仅是场战争的输赢,天下共主的权与荣誉?不,恐怕不是这样的。项羽真正失去的,是多年前的自己,是项梁的叮嘱,是深厚宽博的大智慧。他曾战场上破釜沉舟,可品尝权与力后他却醉酒江山。他曾年少锐气,目睹秦皇巡游的威仪撼然说出“吾必取而代之”的自傲和信心,可他年青时却依旧尖锐肆意,不懂得笼络人心,他曾有一谋士范增断谋理如斩,可他却心高气傲,不愿相信范增所言属实,自以为是。
因此不难看出,失去是从不付出,不相信开始的。一个人如果不检讨自己,不及时思筹自己的过失,不进步发展。那么,大胆地作出假设,这个人会不会落到和项籍一样的结局,甚至更加惨烈?事实上,血淋淋的历史摆在我们面前。1840年,鸦片战争开始,中国进入半殖民地半封建统治,各个国家对我泱泱大国蚕食、掠夺。
诸多的失去,有诸多的遗憾。不过,你看古人都有哪么多不顺心,他们怀才不遇,壮志未酬。
所以就不要去惦记那些失去了的东西,不要去幻想未得到的物品了。“活在当下”才是最珍惜、珍贵的做法,人生不就像一辆没有返程票的列车,路过的风景遇见的人,都别去留恋了。把未来留给自己,把回忆留给未来。从失去中汲取原因,改善自我;从未得到中去激励自我,奋发向上。不枉失去一场,不枉失去后的苦闷。最好的未来,留给时光夹缝中的自己,不惋惜,也不憧憬。