失去优秀作文
寻找工作中失去的动力
这种在职场上表现出的身心透支的现象是一种慢性职业病,心理学家称之为职业枯竭症。 ——
上班族如何从职业枯竭的状态中恢复过来,有两个办法:一个是寻找一份新工作,另一个是改变自己,重新胜任原来的岗位。前者虽然是变换了工作,但如果不能从心理上解决问题,恐怕过不了多久又要陷入职业枯竭的状态,所以改变自己才是摆脱职业枯竭最重要的方法。那么,如何摆脱枯竭感,重新找回工作的乐趣呢?
1.用正确的方法应对压力。
面对同样的压力,有的人安然无恙,有的人却身心衰竭,就是由于他们使用了不同的方法去处理压力。例如,安然无恙者在感觉工作量太大时,就进行时间管理,合理地分配每段时间要做的事情。而身心衰竭者不是消极地否认压力的存在,就是以更拼命的工作来掩饰问题,这种自欺欺人的做法反而会形成恶性循环,使身心更加受累。
2.将危机视为一种财富。
职业生涯顾问建议,当你对工作产生枯竭时,就是应该重新思索自己的时候。这时,你应该花点时间静下来思考自己想要什么?擅长哪个领域?性格倾向于从事哪类工作?这份工作可以发挥特长吗?是自己努力不够,还是被摆错了位置?自己对工作究竟有哪些期望?想从工作中获得些什么?而事实上工作本身又能不能提供自己所需要的这些呢?
3.寻求社会支持。
当受到压力威胁时,你不妨与亲友或同事一起讨论目前压力的情况,把心里的症结点说出,不要闷在心中。此时,关心你的亲友会给你一个恳切的建议,并在他们的帮助下确立更现实的目标,同时对压力的情况进行重新的审视。此外,如果确实需要某些实际的帮助,不妨求助于单位的领导和同事。
4.享受家庭和独处时光。
处于枯竭泥潭中的人,绝大多数都是将醒着的时间几乎都贡献在工作上的人。当这群人受到压力威胁时,可以和家人去听听音乐、看场电影,或者是打球、游泳等体育运动,都可以让他们享受到家庭的乐趣。除了享受家庭时光之外,抽点时间享受个人时光也是十分重要的。因此,在工作之余,花一点时间反省、沉思、发呆,甚至做做白日梦,都可以起到放松、澄清,继而提升自己的作用。