漆黑的夜晚,万籁俱寂,连风儿也睡过去了,我静静地躺在床上,久久难以入眠。
朦胧中隐隐约约听到了楼上楼下人们走动的声音。时而轻快敏捷,时而稳重缓慢;时而短促得像踩在钢琴上的节奏,时而浑厚得像被雨点打击的大鼓声。
下意识地睁开双眼,我来到一个陌生的世界,恰似有形却无形。黑暗像是一扇紧闭的大门,将我无情地关在光明的外面。我的世界永远是一片漆黑,死气沉沉。刹那间,我的血管中沸腾的热血在急速地凝聚,我的心冷了,像块冰。
凭着自己的记忆,我独自摸索着来到楼顶的空旷场地上,寂寞的我扶着栏杆,身临其境,不禁想起昔日的黎明美景。
远处有尚未活动的村田农舍,一块块方形的田地整齐紧密地铺在一起,阡陌交通,鸡犬相闻。不知不觉,太阳早已初露锋芒,羞涩地躲在远处的群山之中。骄傲自信的“铁”公鸡昂首直立在舍前菜园的栅栏上,高傲地戴着火红的鸡冠,向着那胆小腼腆的太阳发出撕裂般的啼叫声,那尖锐的啼叫声像是无形的利刃,划破世界长久的寂寞,仿佛在宣告一场精彩的表演即将开幕。
不一会儿,树林里的小鸟也不耐于清静,开始叽叽喳喳地叫嚷起来,小小的树林里立刻充满了生机,恢复白天的热闹气氛。
我双手扶着栏杆,心脏也在喜悦地跳动着,为自己能够欣赏到大自然的美妙乐章而深感庆幸。小鸟仿佛不会因我的双目失明而冷落我,反而更加热闹地唱着,是在逗我开心吗?还是在鼓励我不要放弃?
暖暖的汗水从我的手心微微渗出,我知道,今天的太阳出来了,真的出来了!我沐浴在温暖的阳光之中,太阳无私地将它的一小部分光芒照射在我的身上,将它的一丝热量注入我的体内,小鸟也有,麦苗也有,青山也有……有几棵古树紧紧环抱在一起,或许是在商讨什么吧。树枝上茂密的树叶把中间的空间团团包围住。可是调皮的阳光还是想方设法地钻进去玩捉迷藏,投射于地面上的是一个个明亮的小光圈,闪闪烁烁。
不知何时,太阳早已熔化了我冰冷的心,一股热流融贯全身,我不再觉得上帝的不公,甚至认为自己是倍受上帝恩宠的幸运儿,小鸟,麦苗,青山……都是。上帝给每个人的恩赐都是平等的,降给每个人的困难也是难免的,它不会厚此薄彼,它只是在考验你,考验你是否有坚韧不拔的毅力,考验你是否有毫不动摇的信心,考验你是否有面对挫折的勇气。
人生的道路说长不过数十年,说短便如流星般划过星际,稍纵即逝。因此我更应该把握美好的青春,珍惜短暂的生命。
我要感谢上帝,尽管它夺走了我的双眼,但是它给了我一个树立信心、重新认识生活的机会,告诉我要珍惜未来。
宁静的夜晚,晚风拂柳。我早已摇啊,摇啊,摇进了梦的港湾……