失去优秀作文
人生,就是不断地失去与拥有。当初离开南昌的学校,兴致勃勃地来到台州路桥,如今又要离开这里。这些都是失去与拥有的交织。生活,本该就是这样:不断地选择。
选择的不同,生活也就不同,生活会因不断的得与失而更加丰富多彩。去与留没有什么可怕,唯一伤心的就是期间结识的人。我最舍不得的就是这些同事,还有就是那些调皮的学生。
时已深夜,我和戴、缪独坐网吧。心中有说不出的失落感。仿佛听见网吧外有雨在滴滴答答。觉得自己像陶渊明、李白、刘禹锡、苏轼、陆游……古代文人,最大的人生理想就是考取功名,入朝为官,做点有意义的事情。我也一样,当初带八(1)班,确实被他们的成绩所震撼,说实话,基础特差。但是我却像诗人们一样,激情澎湃,斗志昂扬,一心为了他们这些学生的成绩,可谓绞尽脑汁,想尽办法去提高他们的成绩。
事如人愿,有心者天不负,看到学生们成绩从之前的基础差,到如今的阶段,仿佛像品一杯清泉,或是欣赏一朵朵灿烂的花朵,沁人心脾。
老子说:“祸,福之所依,福,祸之所伏。”确实,祸夕旦福,就像夏天的天气,更像狂风暴雨,说来就来,让人猝不及防。仿佛当年陶渊明弃官归田,不为五斗米折腰;或是李白那傲然铁骨,安能摧眉折腰事权贵,于是走自己的路,为的是那南山下的稻田、菊花;还有那举杯邀月,对影三人的情景。不需要浓浓的味道,只需要淡淡的几抹,这就是生活。
是啊,陶渊明失去了当官的福利,但却得到了一片稻海,一捧菊花,足矣;李白失去了事权贵的机会,却得到了山间的美酒,天上的明月,足矣。我虽然失去了在这里,但却得到了孩子们的眷恋,以及认清暴殄天物的那些人,像撕牙咧嘴的狼,不,是老虎。
当年,刘禹锡、陆游满腹经纶,一心报国,无奈君主昏庸,竟被排挤,流放,这看似悲哀,却不是。虽然刘禹锡失去了仕途,却拥有不陋的屋子,陆游人生失意,却拥有一腔的斗志,直至人生的终结。同样,“乌台诗案”差点断送苏轼,但是诗人巧妙化解,虽失去在京为官,但却得到了大江南北的秀丽风景,还有爱戴他的百姓,更有杨花、明月相伴。
的确,大凡有志之士,都不可能一帆风顺,颠簸的大路,磅礴的巨浪,只能越挫越勇。既然昏庸之主不能容你们,那就选择离开吧,就像陶渊明、李白、刘禹锡、苏轼、陆游一样。因为这里不属于你,于是“采菊东篱下,悠然见南山”“举杯邀明月,对影成三人”“谈笑有鸿儒,往来无白丁”“春色三分,二分尘土,一分流水”……成了心中的归宿,失去的少,拥有的确是整个生活。我,宛如苏轼笔下的杨花,很不起眼,淡淡地,不喜欢喧嚣。
轻轻地我来了,正如我轻轻地离开。我要变成李白诗中的月,时刻闪耀在八(1)班的窗前。学生们,如果想我了,就静下来,望望窗外的明月,那是老师汪汪的泪眼。