听说郑渊洁来了,我兴奋的一晚上睡不着觉。我为了能多得几个签名,我买了他写的三本书呢!
第二天,叶老师派我去听郑渊洁的报告会,一进阶梯教室,我便发现阶梯教室鸦雀无声,每一个人都在焦急地等待中。
但是,过了一个小时左右,郑渊洁还没来,我心想:郑渊洁怎么还没来呀,等得我都有点不耐烦啦!
在大家的盼望中郑渊洁来了!掌声响起一片。我也激动的拼了命的拍巴掌。一会儿安静下来,郑渊洁开始演讲。
郑渊洁的演讲十分精彩,有一段让我记忆犹新,郑渊洁是怎么讲的:为什么爱因斯坦、牛顿这些人物成为了名人,而爱因斯坦的同学、牛顿的朋友没有出名呢?这些天我一直在思索这个问题,我终于想出了答案;两个字:想象,想象就像一把钥匙,解开我们心中的一道门,让这道门从我们心中开启,让这道门不会永远的沉睡下去。如果我是一个七岁的小男孩的话,有一天,我看见一个话筒,因为,我是一个才七岁的小男孩呀,所以我就以为这个话筒里有一个大嗓门的小人,能够让我们的声音扩大还几倍;第二天,老师说到了话筒这个名字,说话筒里没有大嗓门的小人,而是里面装有一种叫扩音器的东西,很快,他把话筒里藏有大嗓门小人的事给忘掉了。
最后他总结:我们生活当中常有这些人,他们没有忘掉自己趣味的想法,而是从生活当中实现出自己的梦想。
郑渊洁果然好象是一个教育家哦!