大名小名作文
我有两个名字,大名诗意浓,小名“萌萌的”,我都很喜欢。
“赵付方”是我的大名。我敢夸口,十三亿中国人中肯定没有一个人和我重名,它实在太独特了。先从名字说起吧!大家都知道,《诗经》是我国最早的诗歌总集。爸爸特别喜欢其中的一首诗《蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”我的大名就取自“在水一方”这句诗中的最后两字“一方”。又因为爷爷奶奶说我五行缺火,所以一口气送给我四团熊熊燃烧的爱火“”。这个字很少见,大家可能不认识,它和“一”字同音,形容火剧烈燃烧的样子,也代表富丽、华贵。虽然只是一个字,却凝聚着爷爷奶奶对我浓浓的爱和美好的祝福。在我眼里,它特别珍贵。
再来说说“姓”,“赵”在《百家姓》里可是独占鳌头哦!至于这个“付”字,你一定猜到了,是我妈妈的姓。爸爸希望我能为赵家增光添彩,妈妈自然也不甘落后,所以,“赵付方”这个独一无二的名字就诞生了。不知道大家发现没有,我大名的谐音是“造福一方”。爸爸说,其实他倒不指望将来我做个造福一方的大官,只要我能健康快乐地成长,做个对社会有用的人就行了。
“爱爱”是我的小名,怎么样,是不是很“萌”呀?听妈妈讲,我小时候只要张口说话,头两个字准是“哎哎”:“哎哎,我要吃饭了!”“哎哎,我要睡觉了!”“哎哎,我要上厕所了!”……家里人都喜欢拿这个和我逗乐,而我每次都被逗得手舞足蹈。有一天,妈妈又“哎哎”地逗我。她每叫一声,我就挥舞小手跟着“哎”一下。她灵光一闪:干脆就用“哎哎”做小名得了。后来,“哎哎”又改成了“爱爱”。呵呵,两个“爱”字不也代表家人对我永远也爱不完吗?
大名也好,小名也罢,都饱含着亲人浓浓的爱,我怎能不喜欢呢?