大名小名作文
我有两个名字:大名诗意浓,小名萌萌哒,我都喜欢。“赵付燚方”是我的大名。我敢夸口,十四亿中国人中没一个和我同名的,它实在太独特了。先从名字说起吧!大家都知道,《诗经》是我国最早的诗歌总集。爸爸特别喜欢其中的《蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”我的大名就取自“在水一方”这句诗中的最后两个字。又因为爷爷奶奶给我算过卦,说我五行缺火,所以一口气送给我四团熊熊燃烧的爱火——“燚”。这个字很少见,和“一”字同音。“燚”代表着火神,是远古时期高级别的神。现在,它代表着富丽、华贵。虽然只是一个字,却凝聚着爷爷奶奶对我最深的爱和最美好的祝福。“赵”在《百家姓》里可是独占鳌(áo)头哦!至于这个“付”字,你一定猜到了,是我妈妈的姓。爸爸希望我能为赵家增光添彩,妈妈也不甘落后,所以“赵付燚方”这个独一无二的名字就诞生了。不知道大家发现没有,我的大名还有个谐音——造福一方。爸爸说,其实他倒不指望我将来做个造福一方的大官,只要我能健康快乐地成长,做个对社会有用的人,他就满足了。“爱爱”是我的小名,怎么样,够萌萌哒吧!听妈妈讲,小时候,只要我张口说话,头两个字准是“哎哎”“哎哎,我要吃饭了!”“哎哎,我要睡觉了!”“哎哎,我要上厕所了!”……家里人喜欢拿这个和我逗乐,而我准会被逗得手舞足蹈。有一天,妈妈又“哎哎”地逗我。她每叫一声,我就挥舞小手跟着“哎”一下。她灵光一闪干脆就用“哎哎”做小名得了。后来,“哎哎”又改成了“爱爱”。呵呵,两个“爱”字连在一起,不也包含着他们对我怎么也爱不够的意思吗?
大名也好,小名也罢,都饱含着亲人对我浓浓的爱,我怎能不喜欢呢?