关于写中国的作文
古老的文字对每个中国人来说都是一种归宿。它的祖先的根,是祖先的魂,是祖先留于后人的不变的记忆;它是祖先对后人的寄托,寄托着他们创业的艰辛、耕耘的辛勤和历史的演绎。它的横横竖竖显影着中华民族优秀的传统文化。继承和发扬它是每个中国人不可推卸的责任。
方块字以它平常的一笔一画组成一个不平凡的统一体,以其独特的结构——一身兼表音形意三种功能,向人们展示中华传统的悠久,中华历史的浩荡、曲折,还有华夏民族的与众不同。遥望历史,方块字经历了几千年的演化过程,记载了历史的沧桑巨变,镌刻着朝代的兴盛衰亡和人们的生老病死、繁衍不息。历史的车轮滚滚,辗过了五千年,每一道车辙都是神龙文化不灭的记载。方块字因此成了中国历史的发展的过程的射影,留下拉《史记》《春秋》等不朽的历史巨篇,成为后人回顾历史的依据。
方块字的魅力是任何别种文字所无法企及的。它本身就是一首古老的情歌,深情、缠绵;它本身就是一首精辟的诗,刻骨、醉人;它本身就是一篇抒情,向人诉说着、倾洒着满腔激情,令人随之起伏,随之荡漾,大有与之同生死、共命运之势。方块字的灵魂在于它是悠久历史文化的结晶,是一个民族素质的体现;它的魅力在于它能楸住人们的心,让你无时无刻不忘自己是中国人,身上流着的是龙的鲜血,拥有的是一颗赤诚的中国心。
难怪身在他乡异地的中国人,无论做到哪里,无论干什么,无论改变了多少,都不会改变他们对祖国深沉的爱。他们始终知道自己是中国人,拥有一颗中国心,梦里总是飘洋过海回到故乡,回到生他养他的热土。难怪游子们偶尔一次听到乡音,偶尔一次瞥见方块字也会激动万分,甚至热泪盈眶。这泪水中荡漾的是那股经得起沧海桑田的浓浓乡情。
于是民族的心灵,祖先的会议和希望便有了寄寓。所以余光中深信,每一个中国人也都深信,那方块字足以令多少人梦里牵挂着的希望,是华夏民族的魂,是中华民族的根。