这次和同学一起去旅游真的很开心。这次旅行我感触良多,也亲身经历了很多。从长春到西,一路上发生了很多事情,也加深了我和同学的友谊。
我们首先去的是山西柳林的窑洞。出发前都听说很穷,生活不好。我心里也害怕,因为大家都知道他们会在那里住上两三天,但是我开车去的时候,发现并没有我听说的那么寒酸,但是让我觉得是一种土气的生活。那里有各种各样的洞穴。虽然带着行李上山对我们来说很难,但看到自己住的地方,我们都由衷的开心。在那里,我们和孩子们在家下棋。他们真的很聪明。我觉得如果他们和我们一样出生在城市,接受了良好的教育,肯定会很优秀。在那里,我们晚上还看了山西的话剧表演。真的是心里特别有滋味!这三天,我受益匪浅。走的时候我们看着那座有黄土的山,真的舍不得走。我们真的爱上了这个地方。半岁多的村民叔叔阿姨爷爷奶奶一路过来送我们到山下的大巴上。当时我的眼泪在眼眶里打转,我真的很想对他们说:“谢谢。”公交车启动的时候,大家还沉浸在村民的简单做法中。坐了一天的公共汽车,我到达了西。
西是中华文明的发祥地,是文明世界的历史文化名城。一到那里,我就感受到了西的简单和氛围。这种氛围从历史的深处喷涌而出,来源于深厚的文化积淀和氛围。说不清楚,但能感受清楚。我还记得上学期历史老师说过的话。西安,古称长安,是中国首都最长的古都。西周、秦朝、西汉、唐朝等十三个朝代都在这里建都,历时一千一百多年。他们与雅典、罗马、开罗齐名,被称为世界四大文明古都。汉唐两朝宫廷生活鼎盛时期,周幽王、秦始皇、汉高祖、杨迪、唐太宗、武则天等近百位皇帝都曾在此居住,长安是世界文明“丝绸之路”的起点。这一次,老师带我们参观了西的名胜古迹,看到了我一直想看的大雁塔。每层楼都有一扇拱形门,可以从栏杆上看到。整个建筑气势恢宏,风格庄重简约,造型简约稳重,是唐代建筑艺术的杰作。唐代许多著名诗人登上大雁塔时留下了精彩的句子。大雁塔目前有7层,每层都建成一个正方形,一个斗拱,柱子和凸出的砖条,一个个形成房间。每层楼四面都有砖拱。塔的每层都有一个方形的塔室,每层的四周都有一个砖拱。塔的内层有方形的塔室,每个房间都有一个梯子,可以一层一层地盘旋到塔顶,以此来观赏长安风光,吟诗抒情。不仅大雁塔让人赞叹古人,兵马俑的气势也让全世界的人惊叹不已。每个人使用不同的面孔和表情。勇敢、英雄、威武让人感觉威武,各种形象呼之欲出,让人欣赏,不禁多看一眼。这次我真的明白了历史课的内容。我想这不仅仅是因为西安有十三朝建都的荣耀,更是有一千多年领导中国的历史,有与古罗马、雅典、开罗并称世界四大古都的美誉。还有,这里的每一段历史、每一处古迹都能让人目瞪口呆,回味无穷,这是写在中国历史乃至世界历史上的一个惊天动地的感叹号。从秦始皇陵到大雁塔,从兵马俑到丝绸之路,从阿房宫到华清池,从半坡遗址到黄帝陵,有一种苍茫的英气,有一种高空独舞,有一种透骨的长风。
华山也不远了。华山有山,有水,有植物。真是桃花源啊!我们开始从山脚爬到北峰。爬到山顶,大大小小的山都在自己的脚下。站在北峰的山顶上,我们真正体会到了“一旦爬到山顶,就会看到,其他的山都显得矮矮的。”和“山胜于峰”。站在这里,我不禁想起了寇准小时候侯邓华唱的那首诗:“上面只有天,没有山。回头看,白云低。山顶很冷,游客很多。能上来的都很兴奋。我们坐索道下山,这是亚洲最长的索道。坐在索道上看华山美景真的很开心。
这次西之行给我留下了无尽的回味,我将永远把这段难忘的记忆记录在我成长的历史中。