师恩难忘作文
师恩难忘,难忘师恩!老师是最慧人,教会了我不止知识,还有很多……——题记
昏黄灯下,茗香缭绕,幻想着,老师是片竹林。菊隐逸,杨挺拔,虽如此,为竹不俗,为竹伟大。变正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
身在此处,能忘记白日里的忧愁与抑郁,现在在这片天地独享清逸。
密密的竹林里面,参差交错着一层叶子,那是厚道与稳重。稠密的叶子中间有一两只精致的窠,那便是我们温暖的“窝”,曾经。现在还有将来都为清秀的林子又添一线生机,如万里长空中的朵朵浮云,相处和谐,好一副真切的美卷。风拂过,送来跳动的音律,闭了眼,静心体会,好似有人着绿衣,手执玉箫,倚竹临风,用情吹奏一曲“送智乐“,宛如天籁。叶子与叶子本是密密挨着,一阵风悄然而过,拂去严肃,带来笑颜,也有一些活跃的气氛。
不知过了多少时候,青雾浮起,坐在林间的石椅上,靠在竹林的怀抱里,饮着一杯香茗,男竹站远些,刚劲孔武,保静护逸;女竹倚近些,心思缜密,畅诉忧肠。老竹可对弈,新竹可共语,清空畅诉,茶酣引尽,体味林间惬意。
透过缝隙,月光倾泻于石桌上,薄纱围月,月色显得朦胧了。林下地面上也落下了班驳的黑影,好似白发斑斑,竹林的秀逸或多或少也有了几分阴凄。竹林四周皆是“请来的百花。夜来香香丝缕缕附于心,也比不上竹林的典雅。那些不知名的远处的树,青雾缭绕间,隐隐约约也似一带远山,山如眉黛,这竹林也恰似眉梢的痣一点,这便更彰幽静深远。
竹林有这青雾与月色,超越了白日里的意境,升华了。竹林用这实际,用这“身”。“心”,教诲了我。此刻,我明白了,欲超越高山大海,可想过超越自我?超越自我是生命的需要,生命企图高树起自己的云梯,它渴求望到最远的地方,生命企图升起,升起而超越自己。这是给我的教诲。
人生旅程上,您丰富我的心灵,开发我的智力,为我点燃了希望的光芒。谢谢您,竹林,我的老师!