上小学时,我最喜欢梅老师了。她是我一二年级的班主任兼语文老师。梅老师长得谈不上漂亮,但她气质优雅,戴着一副眼镜,镜片后面是一双温柔的大眼睛。
记得那是一次语文课,老师正讲着课,忽然,微微一笑问:“谁来读读这些词语?如果没有人举手的话,我可要点一个同学来读了。”全班一片安静,没有一个人举手!
我环顾四周,发现连平时成绩一向很好的同学也低着头,没人举手。我心想:我的成绩一向就不是很好,又胆小,更不敢举手了!“这几个词很容易的。”梅老师说。我听了,慢慢抬起头来,望了老师一眼,老师也正朝我这边看呢!她的目光中饱含信任、鼓励,好像在对我说:“试一试吧,要相信自己!”这目光,如一阵春风,吹遍了我的全身,使我勇气倍增。
于是,我轻轻举起了小手。老师也正好向我这边看过来,目光中流露出欣喜,还带有点小小的吃惊。我站得笔直,同学们也纷纷向我投来敬佩的目光。当我读到“菊花”这个词时,不知什么原因,我把“菊花”的“菊”读成了第三声。同学们一阵哄笑,虽然我知道这不是嘲笑,但我的脸还是涨得通红,就像一个熟透的苹果。
唉!我叹了口气,低下头,羞愧得恨不得找个地洞钻进去,心想:这下可辜负了梅老师对我的期望。可梅老师还是表扬了我敢于举手的勇气,接着纠正了我的错误,还要叫我当小老师呢!我听了,真怀疑我的耳朵是不是听错了。迟疑了几秒后,我才确定这是真的,随即立刻抬起头,十分骄傲地大声领读起来。在梅老师的带领下,同学们对我报以热烈的掌声!老师给了我一个灿烂的微笑,仿佛在说:“噍,你多棒!”我一下子放松了,回赠老师一个更灿烂的微笑。刹那间,我感到有一束阳光照进了我的心里,暖遍了我全身!
老师,您鼓励的目光如温暖的春风,唤醒了我的信心:老师,您鼓励的话语如沙漠的清泉,增加了我的勇气。老师,您的教诲之恩,我终身难忘!