渐行渐远作文
开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使,我的愿望也仅仅如此。
——题记
我在寂静的夜里,在昏黄的火烛光晃动着的影子里,在那片秋衰的枯黄华叶里,听着夜风筱筱地呜呼,那温柔的风儿从木槿花上借了一小抹弥足珍贵的淡香,将它悄悄地撒在我窗台前,深情地嗅着这童年熟悉的味道,让我伫立窗前,一时陷入那快乐的回忆,也不禁感悟到:自己与自己,不熟悉了,渐行渐远了。
朝阳之花
母亲给我梳上小麻辫,夹上蝴蝶结,穿上祖母缝的蓬松的小碎花裙,背上那父亲送的新书包,祖父为我摘下院子里他那朵最喜爱的木槿花,那可人的木槿散发着清香,祖父把它别在我头上。童年,大家都在阳光下笑得灿烂,那时的自己无忧无虑地像只自由的小鸟,沐浴在满满的爱里,在葱葱郁郁的大树庇护下茁壮成长着,在宽广无垠的蓝天下自由翱翔着。“那朵质朴单纯的木槿花会永远开着”天真的我这样幸福地想道。每天在母亲怀里带着幸福的微笑闭上眼睑,去梦里寻找长大后的自己。
暮时落花
有一天,母亲不再与我过度亲近,而是低下头去忙碌;父亲不再陪伴我多时,而是长年累月在外奔波;祖父与祖母也不再买糖哄我,不再为我缝制漂亮的花裙子,而是躺在床上隐忍着骇人的咳嗽声,我惊恐地发现别人变了,而自己还是记忆中的模样。
我想找到答案,我去问母亲,却发现母亲不如往昔有精神了,发间那刺眼的白丝全都挽在背后,平时她最惜爱的长发啊!是谁如此糟蹋?看着母亲的背影,却不知她在为谁忙碌;我去问父亲,却发现难得一见的父亲仍坐在书桌前,瘦骨嶙峋的手执着笔有力地书写着,另一只手偶尔按按肩后,便又继续覆在文件上,那曾经扛起一切的肩膀不知何时陷下了,他力大无穷的肩膀啊!是谁如此对他?看着父亲凹陷的眼眶,却不知他是为谁在劳累;我去问祖父和祖母,祖母半坐在床上,听着电视机里那咿咿呀呀的唱戏声,时不时伴随着几声轻咳,那几根稀疏的黑发藏在白茫茫的发之间,显得无比苍凉。祖父摇着那把破旧的竹扇,蹲坐在大院的台阶上,模糊的视线落在那颗木槿花树上,嘴中若有若无地叨念着小时常念给我听地童谣“有个小孩儿怀里抱,粉面团团长得俏……”
我就只能静静地望着,看着那棵木槿花开的旺盛,我突然就醒悟过来:我长大了,而陪伴我长大的一切却渐渐老去。我有了更多要承担的责任,需要拥有更多的成熟和稳重去承受这一切了。两个自己,在渐行渐远着。
夕日拾花
我在感悟中长大:人一共会长大三次,第一次是在发现自己不是世界中心的时候,第二次是在发现即使再怎么努力,终究还有些事情无能为力的时候,第三次是在明明知道有些事情可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。我在学习中长大:哭的时候没人哄,于是学会了坚强,怕的时候没人陪,于是学会了勇敢,烦的时候没人问,于是学会了承受。最终时间筛掉了我那稚气的外表与天真,沉淀了坚强刚毅、稳重成熟的自己,现在与曾经的这两个自己,渐行渐远了。