渐行渐远作文
有人说,孩子就像一张白纸,需要父母用心去染。父亲是笔,母亲是砚台。三岁半的时候,在外打工的笔砚终于回来了。家庭团聚是最好的词,所谓短暂的团聚就是拆散我的家庭。让我一点一点的远离快乐的世界。
是的,除夕前几周,我爸妈偷偷去民政局。而且我知道他们离婚的消息是在之后的第三天。平时不常来我们家的叔叔阿姨奶奶都来了。但是我没有看到平日最爱我的爷爷。当时他们拿走了我日常生活中引以为豪的一辆卡车,现在我恨不得把它拆了。婚姻已经离婚,母亲自然会远离父亲。他们来收拾行李,不管他们是否会让我注意到什么。我能感受不到如此明显的分离吗?我笑着问:“奶奶,奶奶,为什么拿我的东西!”同时,她还嚷嚷着要妈妈抱抱她。但是没有人注意我。他们关心的是能分得多少财产。我愣住了,觉得不舒服。
一直爱我的舅舅抱起我,给了我一大包糖果,有一股热流从眼角缓缓流下。“可怜的孩子”叔叔愣了一下,才说出这样一句话。我好像明白了什么。哇,——哭了。我没有回头看我妈妈。我发现她停下了急切的手,擦了擦眼泪。慢慢转过身来,似乎她在努力从自己身边走开。突然,一个声音传了出来,“你拿着什么?别急着给我收拾东西。”那一刻,我真的很想抓住奶奶的衣领大喊一声:“你在说什么?为什么拿走我们的家具和我父亲的钱?”我希望她能远离我和我的家人。但是我当时太年轻了,没有勇气。我知道,其实奶奶看似骂舅舅,其实是对我说的。好像是为了即将走向我的妈妈。
我住在外婆家,是爸爸带大的。所以没有谈判,也没有争吵。没有争论,没有解释。我只是呆在奶奶家。我妈,我所谓的生母,平均每年从广州回来一次。每次回来都会带我去外婆家住几天。即使我不是很喜欢她,或者和她不是很亲近。但是放假我还是会给她打电话。用我父亲的话说,“她离开我们是因为她自己的原因。当然,爸爸也有一定的责任。不要讨厌她,毕竟她是你的生母。”是的,她是我的亲生母亲?
但是我年轻的时候,又害怕失去什么。我的无理取闹已经司空见惯。我越来越不开心,幸福渐行渐远。
我没有权利责怪他们,要求他们回到婚姻的原点,喊他们复婚。把我的家还给我。我知道这个家本来就是他们给的,他们给的东西刚拿回来。更重要的是,我妈妈有了一个新家庭和一个新女儿。要不要把我所有的经历再跟她重复一遍?不不要。
为此,怨恨开始在心底萌芽。
虽然后来我走出了阴影,但我努力过着幸福的生活。但是很多年后的今天,十五岁的我,想起十二年后的痛苦,心里微微震动。我很痛苦,但我忘不了。忘不了幸福渐行渐远的滋味。