渐行渐远作文
成长的苦涩与美丽,都一一体现在我们的往事之中。无论她是怎样的过去,都还是会在我们心中留下不可磨灭的印记。也许正是这个叫做“往事”的回忆,让人愁肠百结,魂牵梦绕……。
曾经风风雨雨的往事呀!
你还记得,那个双手牵着母亲衣襟,懵懂稚嫩的孩子吗?
你还记得,那个意气风发,书卷十足的少年吗?
你还记得,那个夏天,你第一次递给她纸条的女孩吗?
你还记得,当银发染白父母的双鬓,那依然慈爱温暖的双眼吗?
曾何几时,我们的身边就只剩下钢筋水泥砌成的堡垒。
曾何几时,飘着薄烟的村落以渐渐的远离。
曾何几时,我们都不曾记起那遥远迷茫的故乡。
哗-,一阵阵清风吹过,树枝被风拍打着,发出了一种似乎只属于大自然的美妙的音乐。脚下踩的是那条裂了缝的柏油路。昏黄的路灯打在身上,在地面投下那样一条细细长长的影子。看着身边那一幢幢或新或旧的楼房,无奈的笑了……
也许是想起了小时侯外婆家的砖瓦房。还记得那时,年幼的我将手小心的塞进外婆那宽厚的手心里。然后在软软的撒上几句娇,就轻易的获得了出去“游玩”一圈的权利。还记得外婆解下她那只似乎一直都不曾脱下的围裙。笑吟吟的拎起我的小手,一大步,一小步地走着。就是这样无目的的散上几步,也足以让自己那小小的心,被幸福添的满满的。
也许是从小就在城市中长大的缘故吧,那时的我一直都对那些所谓的“农家事”特别的感兴趣。入睡前,总是缠着长辈讲上那么几段。大概是孩子的心灵总是很单纯的吧。听到有趣的事便开怀的笑,若是讲到些辛酸的事呢,定会可怜兮兮的抹上一会儿眼泪。有一种不哭到鸡飞狗跳善不罢休的气势。到了最后却还是抱着枕头没心没肺的呼呼大睡。但那些亦欢亦苦的农家旧事,还是在心中生了根,发了芽。渐渐的,竟幼稚的认为,那里就是我的故乡。自然﹑淳朴的故乡。
猛然间想起了那些久违了的往事,胡乱的填写上了那样远去了的往事,也算是做了次怀念。不管是美好的,还是难忘的,或是不堪回首的都已成为了历史,犹如凋零的树叶,都将随风而逝。
岁月的长风,从我们心头轻轻飘过,在我们的心灵深处留下无法抹杀的痕迹。让我们在很久很久以后都唏嘘感叹。感叹时光的流逝。感叹自己的年轻。感叹人生的无奈。
可以说,对往事的回忆就是对自己过去生活的梳理。无论是自责悔恨还是欣喜留恋,总之,那是一种自我评价。是以现在的感情抚慰那颗过去的心……
后记:
当四月柔软的风跃过我们的双肩,望一眼并不陌生的天空底下,大地还是那样的平静,像平凡的我们。
那些渐行渐远的往事呀……
曾何几时,我早已忘记了你……