渐行渐远作文
忘记这个几日好多年了,本来以为忘记了就是忘记了,以为它从此就远离了我的生活。但是不知道为什么,当再一次面对这个日子,它却不自觉的触动了我的心,深深的。
也许是因为周围很多人在说,也许是因为网络在热推,也许是心底里那根纯真的弦又被轻轻拨弄,总之,在这个不属于我的节日里,我的心里为此洒满了点点滴滴惆怅。
无论假借什么借口,从我们小学毕业那年起,我们已经被这个节日远远抛弃。但是,今天我们都在欢庆一个并不应该属于自己的节日,假装自己还很年轻,有的人害怕自己日渐苍老,有的人被生活束缚得手足无措怀念童年时的无忧无虑,我想我属于后者。
怀念那曾经拥有的童年。生长在农村,相比于很多城市里面长大的孩子,我的童年是比较长的,没有奥数竞赛,没有各种艺术培训,也没个各种补习班。我也不知道这是我的悲哀还是我的幸运。从某些方面说,我们从起跑线上就开始输了,他们学了很多我们根本没有机会接触的东西,他们锻炼了我们很难学习到的技能,他们提前学习了我们日后需要花费大量时间和精力才能学好的知识。但是,有些时候走在街上看到一些年龄很小的孩子放假的时候还背着沉重的书包去参加各类补习班,有些小学生已经开始戴上了眼睛,我也会为他们感到惋惜和悲哀,这样的孩子会感到幸福吗?不管怎样,每个人有每个人的命运,从出生那一刻起,我们的生长环境很大程度上就已经决定了我们的命运。我们虽然有很多东西没有学到,但是好在有一个还算美好的可以值得怀念的童年。怀念每年夏天都会捕了玩倦了又放了的知了,怀念下大雨的时候到处去捉捉不完的鲫鱼,怀念油菜花开的季节上学的时候从田边去上学的路上一起去捉正在晒太阳的水蛇。那个时候还没有有线电视,那个时候电玩还没有这么多,那个时候电脑也还没有,但是我清楚的记得那个时候我们的欢乐是很多的。我知道现在的孩子早已不再玩那时候我们曾经玩过的游戏,但是我不知道他们是否会想我们小时候那样充满野性的亲近自然。
怀念那渐行渐远的童年。那时候的我还不像现在这样害羞,还记得小时候每年的儿童节学校都会组织小朋友表演节目,还记得小学的时候还曾每天早上做早操的时候在前面领操,可是现在不知怎么在公共场合竟然害怕被关注。时间改变了世界,也改变了我。那个时候哪有现在这么多苦恼啊,每天简简单单的上学,放学,然后玩。可是现在,却不得不考虑,有些事可以做,有些事不能做,更多的事不能不做。更要命的是那时候清楚的知道小学读完了读中学,中学读完了考高中,高中完了考大学;可是现在却迷茫了,大学读完了干啥去呢?
童年已经渐行渐远,生活将我逼到这个角落苟延残喘,我不想欺骗自己说我还年轻,正如凯恩斯所说,从长远来看,我们都会死去;当然,从长远来看,我们都会老去,我不怕老去,但是我害怕在沉沦中沉寂。