渐行渐远作文
年味儿,那是什么?我不由得用心去体会。年味儿,仿佛就是回乡时鼻尖那一团浓浓的暖意,勾起了我对炮竹声的怀念和对美食的回忆。但这年味儿,忽远忽近,既陌生又熟悉。它衍生着,它也消逝着。
返乡的日子到了,爸爸妈妈总是大包小包的往车里塞,恨不得把整个家都搬回。每当我看见那鼓鼓的后备箱,便不由得心间暖暖的,鼻尖的那股熟悉的暖便随之而来,久久弥漫。年,你来了。
回乡的车程是有些枯燥的,但却也令人期待。路上的风景不停地变换着,但也变得熟悉起来变得生动起来。因为,我们离家乡越来越近了,心儿,不由得欢快地蹦跳着。
随着太阳的移动,车窗边的流云也缓缓地流过,不着痕迹,晚霞将天空染上了微醺的橘红,看了让人如痴如醉。
是的,越来越近了。鼻尖暖意更加浓郁了。
近乡情更切,我们渴望着能快点到达目的地,渴望听到熟悉的乡音。近乡情更怯,我害怕着家乡的变化太大,变得我都认不出来了。
车子披着晚霞开进了那不能再熟悉的前坪。我又惊又喜的跳下车,惊奇地发现原来的石子地变成了水泥地。慌忙之下,我向四周望去,终于找到了那棵瘦弱的小枣树,它被厚重的水泥包围着,只留下那寸方土地仅供它露出枝干。看着它,我心中原本的欣喜慢慢散去,换来的是说不出的凉意。想着,我飞奔到后院,晃过眼前的那片墨绿是我的老友——枇杷树。它也一样,被灰暗的厚重的坚实的水泥包围着。我走上前去,用手抚摸着这个粗糙健壮的枝干,心中有些沉重,鼻尖的暖慢慢的凝固了。
借着最后的一点日光,我望了望阔大的后院,心中总有些难过,这熟悉而又陌生的景象让我回到了过去。枇杷树下,爷爷奶奶的小哈巴狗机灵地摇着尾巴,哥哥们将小炮竹摆成千奇百怪的图案,我就在一旁捂着耳朵,惊喜的等待着那一声炸响。只听见“嘭——”的一声,那些鸡鸭被炮竹吓得四处逃窜,爷爷奶奶应声而来,抓着我们就骂,我们立马就跑。有我们的后院总少不了欢笑。
奶奶的呼唤让我回过神来,她笑笑,拿出了我爱吃的美食,我吃着美食,但是那味道却少了些什么,我说不出来。
星星悄悄地爬满天空,静静地眨着眼。家人们围坐在一起守岁。我守候着那早已失去趣味儿的春晚,身后的长辈们都死死的盯着手机,狂击这屏幕,抢着一个个红包。看着他们,我不禁失了神,这是年么?
我漫不经心地走到前坪,拿出炮竹,随即点燃了丢到地上,"嘭——“那声音是一样的,但也缺失了些我说不出的东西。那是什么呢?
是的,那是年味儿,是渐行渐远的年味儿。
我再次用心去感受鼻尖那团暖暖的年味儿时,感受到的只是那年味儿渐行渐远的影子罢了。