渐行渐远作文
北京城外郊区的十一月,很冷。冬风毫不留情地吹着,我颤抖着伸出双手,感受初冬的唯一一点余温。
有幸参加了班级组织的冬游活动,我们来到云溪大峡谷。徒步于怪石突兀的山涧,看那连绵起伏的山脉,漫无边际。怪石丛中,面对80°的下山坡,无从下脚,迷失了行走的方向。
这是一处野长城,风化、坍塌的痕迹数不胜数。穿越这一路段,来到高处的烽火台,向远处眺望,领略“一览众山小”之境界。但俗话说“上山容易下山难”,面对如此陡峭的山峰,实在是无路可走。很多人想原路返回,可另一端的上山路也很陡峭,所以狭路相逢勇者胜,只能硬着头皮下山!
这是一条漫长的下山路。羊肠小道蜿蜒曲折,一望无垠。小路很陡,旁边尽是悬崖峭壁,仿佛你一不注意就要坠落山崖。你总会感觉腿酸了、脚麻了,可是总是走不到头;你看着转过一道弯,可是前方出现的是更加陡峭的坡度。你总是在期待中一次又一次地失望,但是下山后,平坦广阔的山底会告诉你:没有人能随随便便成功。
这是一条挑战的下山路。我是一个对于走斜坡胆小的人,看到这样的路,不禁吓得腿都软了。遥遥望去,看着打前阵的同学已走完了半截路,再往后一看,后面还有等待下山的部队,所以我不能耽误大家的行程,咬紧牙关忐忑地迈出了第一步。可是坡体的陡峭度远远大于我的想象,第一脚下去,没踩实,我滑了个趔趄,再次心生畏惧。当我坐在地上还没有爬起来的时候,后面的同学和家长的鼓励声响起来了,我心里想:别人下得去,我也下得去。我小心翼翼,一步一个扎扎实实的脚印,侧着身子慢慢走。这时,妈妈给我一节又粗又长的树枝,使我有了支撑点。遇到十分陡峭的山坡,妈妈在前面扶我,后面同学托一下我的胳膊,我们互帮互助,互相扶持。
行走间,你会发现:路虽然陡峭,可是旁边的树木、暴露在土壤外的树根及他人的帮助都可以助你一臂之力,让你摆脱困境,继续前进。这一路上走走停停、坎坎坷坷,但总会又一丝温存、一丝感动,总会有突破自我、挑战成功的那一刻,就看你善不善于发现一个可以使你成为巨人的支点;就看你有没有敢于摔倒了爬起来继续走下去的勇气。
我们时常会面对种种来自生活的暴击,时常会坠入深渊。可是要相信总会有一个雪中送炭的人,在危难之时会拉你一把,相信路总是有的。困难过后,你会发现这坎坷就好比太平洋上的一粒尘埃一般微小,留下的只有欣慰和感动。所以要满怀勇气,敢于走下去,大不了爬起来从头再来!
晚风吹起我鬓间的碎发,路灯下,我沉迷于世界之大,心之所动,渐行渐远。真是颇具力量的一天,颇有行动的一天!