作文课上,老师拿出了许多“道具”,有透明塑料杯、温水、鸡蛋,还有一碗白色粉末。我丈二和尚——摸不着头,不知老师葫芦里到底卖的什么药,让我忍不住好奇起来。
老师先端起温水倒进透明杯子里,然后将鸡蛋轻轻放入装着温水的杯子内,鸡蛋迅速沉入水底,“卖什么关子呀?”我心里想。后来老师又舀起一勺白色粉末,撒进杯子里,粉末像瀑布一样直泻而下。“老师要干什么呀?”我小声嘀咕。我的好奇心越来越强烈。这时,老师拿出筷子在杯子里慢慢搅拌起来。鸡蛋一动也不动,像个懒娃娃一样躺在水底。我聚精会神地看着老师的每一个举动,眼睛也不敢眨一下,生怕漏掉一点变化。“不知老师要如何对待这‘可怜’的鸡蛋呐!”心里还是暗暗想着。后来,老师又添了几勺白色粉末,继续搅拌起来,鸡蛋竟然慢慢上升。我疑惑不解:这到底是怎么回事呢?这白色粉末是什么呀?有个同学实在忍不住了,偷偷用手指沾了些掉到桌子上的白色粉末放到嘴里,“是盐”,他开心地叫了起来。老师又叫另一个同学尝了尝杯子里的水,“是咸的”他说道。
这白色粉末真的是盐。老师告诉我们,刚开始,鸡蛋沉到水底是因为它的比重比水的比重大,而盐溶化在水中后将水的比重大大增加了,当水的比重比鸡蛋的比重大时,鸡蛋也就浮出了水面。原来是这么回事呀,我的好奇心得到了极大的满足。虽然我们对“比重”这个词并不太了解,但还是觉得这是一个非常有趣的实验。
通过这个科学实验,引发了我对科学的兴趣和爱好,也更加深刻地了解、认识了科学,等我以后学了更多的科学知识,我要把这些知识运用到人们的生活当中,造福人类。