鸡蛋浮起来了作文
在生活中,我们会接触到各种各样的科学小实验,这些小实验丰富了我们的科学知识。下面我要记录的是瓶子“吃”鸡蛋的实验。
上个星期日的早晨,我在家里一边吃着鸡蛋,一边把剥掉蛋壳的鸡蛋放在玻璃杯上。突然,我的脑海里闪过一个念头,玻璃杯能把鸡蛋“吃”进去吗?我以前在书上看过玻璃杯“吃”鸡蛋的实验介绍。于是我吃完早餐,就开始动手操作了。
首先,我从冰箱里拿出一个鸡蛋,再准备两个杯子、盐和水。实验开始了,我往杯子里倒入平均的水,往侧面一看,鸡蛋沉下去了。接着我把鸡蛋从清水里捞出来,放在了装有盐水的杯子里,从侧面一看,鸡蛋还是沉了,完全和前面没区别!这让我有点失望,心里想:“到底是哪里出问题了呢?难道是我放的盐还不够吗?”于是,我又放了两勺盐在杯子里,继续搅拌,待盐都溶解于水后,再往侧面一看,嘿!真的不一样了,鸡蛋先是沉在杯底,接着,就渐渐地沿着杯壁慢慢浮起来。我很激动,觉得十分有成就感。
我问妈妈这其中的原理,这时鸡蛋又沉下去了,我又往杯中放了几勺盐一搅,鸡蛋真的浮起来了,而且还浮出了水面。我高兴地叫了起来:“实验成功了,实验成功了”!
然后妈妈就给我解释原理,妈妈说:“当物体的重量大于水的浮动力时,物体就会上浮。溶液里面所含的东西是有比重的,在水中加盐时,增加了水的浓度,而增大到一定值时,鸡蛋就会浮出水面。”
通过这次实验,我明白了科学的千变万化。动动手,做实验,用用脑,还真能学到本领,长知识。真有意思!