童年时渴望长大,长大了又留恋童年,人生就是这样矛盾着。走过童年、少年蓦然长大,才发现童年的生活是那么美,那么让人陶醉。
小时候,我最喜欢去的地方是爷爷家。爷爷家离我家不算很远,但坐车也需要半个小时。那时候,记忆中的父母忙忙碌碌,因此就有了很多机会去爷爷家。
爷爷家村口有一颗高大挺拔的槐树,那棵树曾经给了我无数的快乐。树下是我和小伙伴们嬉戏玩耍的乐园,我们掏蚂蚁洞,在树下过家家,或者是爬上树捉迷藏。每到初春时期,槐树发情开花时,我们总要拿着个小筐子,几个在树上要树枝,几个在树下等待落下的槐花。香气扑鼻的槐花落下了,仿佛置身于花海中,然后带回满满一筐槐花带回家由奶奶给我们做出香喷喷的槐花饭,那时的我认为这是天下最好吃的美餐。
村子边有一座凤凰山,山上林木葱茏,绿树成荫。我们常常结伴去那林子里玩耍,林子里有高大的橡树、栗子树、皂角树,我们拾橡子、捡皂角,那真是快乐无穷。林子里还有许多无名的野花和各种各样的小鸟,我们玩累了,就躺在草地上倾听小鸟动听的歌声,好像置身于世外桃源。
村子里有条小河,小河流水澹澹,清澈见底,市场会见到一些游来游去的小鱼。我们常常带着玻璃瓶去河里捉鱼,清水里的鱼最难捉了,一旦捉住了就把它放在瓶子里,紧紧抱在怀里,珍惜得像个宝贝。夏天,河边绿柳成荫,我和其他伙伴们在几株高大的柳树下堵了一个深潭,我们就在水里嬉戏,戏水打闹,水花飞溅,笑声朗朗,欢乐达到了高潮。每次,都在意犹未尽时被爷爷呼唤回去。
现在,我的爷爷已经去世,我也很少有时间回到奶奶家。记忆中的槐树,美丽的凤凰山,清澈的小河,以及在天堂的爷爷、孤独生活的奶奶,仿佛是一根纯洁的天蓝色的绒线,一头系着我的心,一头牵着绵绵的乡情与童趣。
仰望蓝天,仿佛又听见那朗朗的笑声、亲切的呼唤声,看见那香喷喷的槐花饭。童年的老家哟,你是否还记得起我这娇小的身影呢?