周末的作文
这个周末,我们老师布置了一个特别的作业——看电视。你们可能会羡慕我们,但我们可不是看动画片,而是看一个教育频道的节目。
这个节目的主讲人是北大的于丹教授,她讲的是怎样建立好的人格,主要部分是孝和仁。
什么是孝?于丹老师用“孩子和苹果树的故事”告诉我们父母为了孩子们,是可以付出一切的,只要我们想要的,父母会尽可能满足我们的要求。而我们首先要管好自己,然后再帮妈妈爸爸做一些力所能及的事情。
什么是“仁”?于丹老师说了“二人成仁”就是要学会与人之间的交往,少看别人的缺点,多学别人的优点,有玩具什么东西要一起分享,不要太自私了。
我看完这部教育节目之后,虽然有几个地方不太理解,但我明白要尊敬父母、长辈;不要自私自利。总之,我看完节目之后,明白了很多做人的道理。