孩子你慢慢来作文
这句话,我是从一个故事中读到的,就这样,久久地存留于心里。
“阿婆,我要这一束!”
黑衫黑裤的老妇人把我要的二十几支桃红色的玫瑰从桶里取出,交给小孙儿,转身去找钱。
小孙儿大概只有五岁,清亮的眼睛,透红的脸颊,咧嘴笑着,露出几颗稀疏的牙齿。他很慎重、很欢喜地接过花束,抽出一根草绳绑花。花枝太多,他的手太小,草绳又长,小小的人儿又偏偏想打个蝴蝶结,手指绕来绕去,这个结还是打不起来。
我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小男孩。他还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。我不打扰他,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。
这是个很让人动容的故事,“孩子,你慢慢来,慢慢来。”这句话当时在我的脑海里不知萦绕了多少遍。它让我想起了一个孩子的请求:“我的手还小,请别要求我在整理床铺、画画和打球时做得很完美。我的腿还短,请你走慢些,好让我能跟上你的步伐。我的眼睛还没有看到你所看到的世界,请让我自己观察。我的年纪还小,请拿出时间和耐心向我解释世界上的精彩事情。我的感情还很脆弱,请照顾我的需要,不要一天到晚指责我。”可是,有多少人愿意这样等呢?一张小嘴嗫嚅着想回答又说不上来,我们不等儿童思考,便急于把现成的、可靠的答案告诉儿童;一道题目做了一半却怎么也进行不下去,我们不等儿童尝试,更厌烦他们“出轨”,便急于完成心中完美的教学计划;一只小手颤抖地举起来,忽然又放下去,然后又犹豫地举到一半,我们不等有特殊能力或特殊需求的个别儿童,便急于维持全班步调一致的活动程序。
知识的获得,是一个渐进的、缓慢的过程;人的成长更是曲折的、艰难的,它有自己的规律,一点儿也勉强不得。儿童是千差万别的,不同的个体,接受能力各不相同。有时,我们简直就没有办法使一个人学得更多,学得更好,学得更快。这时候,我们需要等待,需要贴在他耳际亲切地说一声:“孩子,你慢慢来!”然后,给予相应的帮助,比如温情的理解、真挚的同情、诚意的鼓励、恰当的提醒。也许教师最重要的品质,就是耐心、敏感、克制、清醒的边界意识,同时还有乐观的人生态度、恰当的临场智慧。
多年前,我曾经听过贾志敏老师的一堂课,“天空中的小鸟在……”不知是出于紧张还是其他什么原因,那孩子居然停在那儿说不下去了。这时,别的孩子纷纷举起了小手,希望能够帮他说或者代替他说。贾老师环顾了四周,示意孩子们把手放下,然后微笑着来到那个满脸通红的孩子面前,轻声地说:“孩子,你慢慢来,这是你的。”过了许久,这孩子终于说话了:“天空中的小鸟在飞来飞去,就像是在快乐地蹈舞。”多么丰富的想象!多么美好的回答!倘若没有那一句“孩子,你慢慢来,这是你的!”没有老师的那一份亲切,那一份平和,那一份耐心的倾听,在“别的孩子纷纷举起小手”时,这位小朋友还有勇气说出这最纯真、最澄澈的话语吗?正是贾老师不动声色的巧妙引导,化解了该学生在课堂中的尴尬,小心翼翼地保护了他的心灵。此时此刻,对于回答问题的孩子来说,不仅仅是得到了老师和同学赞许的目光,更多的是内心拥有了那样一份自信。教育给予学生最重要的东西,恐怕也正是对知识的热情、对自我成长的信心、对个体生命的珍视。
教育是慢的艺术。让我们时时提醒自己,不要忘了说:“孩子,你慢慢来!”