鸡蛋浮起来了作文
“劳动出智慧,实践出真知。”这是我今天做完实验“鸡蛋浮起来了”后的感受。听这个名字,你一定百思不得其解:鸡蛋怎么可能浮出水面?
一回到家,我便开始准备实验材料。我拿来了一只生鸡蛋,一个装有大半杯水的玻璃杯,一袋盐和一根筷子。哈哈,一切准备就绪,接下来就轮到我大显身手了。
首先,我小心翼翼地拿起鸡蛋放在杯口,当触碰到水面的一刹那,我轻轻地松开手指,“噗”的一声,鸡蛋就像名优秀的跳水运动员那样轻盈地跃入水中,缓缓地沉下去。水位迅速上升,水面上泛起一圈圈波纹。等了一会儿,咦,怎么回事?这只鸡蛋如同一个正在呼呼大睡的娃娃,躺在杯底纹丝不动。
接着,我向杯里加入了一勺盐,并用筷子沿着内壁不停地搅拌。可任凭我怎么使劲地搅拌,鸡蛋就像个醉汉似的,在水里晃晃悠悠的,不一会儿又沉在水底,继续做起了美梦。此时此刻,我有点焦急。
然后,我又像水杯里加了少量的盐,再次搅拌起来。过了一会儿,鸡蛋像大海里探索的潜水艇一样缓慢地上浮了一些,停在了离杯底四毫米左右的地方。
最后,我加入了大量的盐,水一下子变得非常浑浊。我用筷子在水中飞快地搅拌,使盐充分溶解。我屏息静气,目不转睛地盯着水杯。只见,鸡蛋像个不倒翁在水中摇摇晃晃,一会儿往左,一会儿往右。忽地,它跳出水面,探出了一点儿小脑袋。“哇,鸡蛋浮起来了!”我开心地欢呼起来。这个实验真是太神奇了!
鸡蛋为什么会浮起来呢?妈妈告诉我:“物体在水中的沉浮取决于它的密度。鸡蛋的密度比清水大,就会沉下去,而盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就浮起来了。”我恍然大悟。
科学实验真有趣。我们要仔细观察,认真思考,处处留意生活中奇妙的科学现象,勇于探究科学的奥秘。