生活对于我们。是什么?是日复一日地活着,还是潇酒地去做自己所热爱的事?我们的生活很平淡,吃饭睡觉上课,没有足够的时间来一场说走就走的旅行。但是,在平淡无常的生活中,也可以享受到那份属于自己的气味。
腹有诗书气自华,而让我感到陶醉的,不仅只有书香,还有浓醇的墨香。
每次走进写字的教室,我都能闻到一股令人心静的墨香,安抚着浮躁的心灵。
练字,最能让人沉下心,而软笔与钢笔的冰冷坚硬不同,它柔软又清凉,能让人在炎炎夏日中迅速静下心,沉浸在墨香中。而它的柔软,使每一笔都带着无尽的柔情,但又干净利索,将毛笔的柔软藏在了每一笔的转折中。
我所着迷的,就是那份与硬笔相反的柔软。
笔毛微微浸入墨汁,黑色的墨一点一点将白色的软毛浸湿,等笔毛饱含墨汁后,再在墨盘边缘处从不同角度刮出多余的墨水。笔尖轻触宣纸,在并不怎么光滑的纸面上绽开了一朵小小的黑色烟花。手腕经轻发力,笔尖也随之在纸面上舞蹈,计算好笔画的粗细位置,微微将笔往下压,笔尖在纸上缓慢而又流畅地滑过,留过一道墨痕。
最令我着迷的就是软笔这缓慢而又一气呵成的手感,这是硬笔无法体会的美妙,能让我沉浸在软笔的柔软中无法自拔,每一笔落下的谨慎,每一横粗细的变化,每一捺最后的燕尾,都是硬笔无法给予我的快乐。
软笔总能安抚我浮躁的心情,每一次练字都让我享受不已,就像是整个人都沉浸在墨香里,一点一点沦陷在软笔无尽的柔情中,为我平淡的生活中,增添了一丝趣味。
如果有人问我生活中有什么味,我想,生活中一定会有淡淡的墨香味陪伴在我们左右。