日全食作文
7月22日,大家都知道是一个让人值得兴奋的日子。因为五百年一遇的日全食将会发生在这一天,而我们嘉兴是全球最佳观测点之一。好了!题外话不多说,还是来看这五百年的地球、月亮、太阳的近距离相遇吧!为了这次日全食的观测,我是作了充分的准备的:一个多月前就买好了专业的观测镜,给相机充足了电,还特地要求爸爸去买了架设相机的三角架。一切准备就绪,就等着这一天的到来。不时地我要看下日历,生怕错过了这个五百年等一回。
7月21日,我为去哪里观测犯愁了,报纸上公布的观测点要凭票进场,再说肯定是人挨人的!去哪里呢?妈妈提议去她单位——大剧院,就在报纸上选定的观测点之一——七?一广场的南面,距离不超过300米,又有开阔的场地。不错!我立马采纳了妈妈的建议。7月22日早晨,我比往常起得早多了。起来后,第一件事就是听天气预报,看今天能否拨开乌云见太阳,那怕太阳在关键时刻露一会脸也行。因为,昨天天气预报说今天阴有大雨,早晨或许能见到太阳。
夏日的骄阳,今天我是格外想见你啊!去大剧院的路上,我是时不时要看看天空:那可爱的太阳有没有露出脸来?哦,好像云层淡了许多,有希望!到了大剧院,我快速地摆好三角架,架好相机,仰望天空,好!太阳有影子!一看手表,快到报纸上说的初亏时间了!我赶紧调相机看,怎么一片漆黑?原来还没调好。这时,淡淡的太阳开始和玩起捉迷藏了:闪一下又躲进了云层,我找啊找啊,天空飘起了雨点,天公不作美啊!看样子回头去看电视转播了!
突然,天空暗了下来,我欢呼起来,日全食开始了!很快,天就黑得跟晚上一样。持续了五、六分钟,天又慢慢亮起来,我赶紧找太阳,呀!有了,我拍到了一张太阳出亏的照片,真是太幸运了!虽然模糊,但也是珍贵的收获。总的来说,这次我们长江中下游一带都是阴雨天气,我们没能感受到五百年一遇日全食壮观的景象,很遗憾,但日全食发生的感觉我还是体会到了。下一个五百年是等不到了,不过下一次,看个日偏食、日环食机会还是有的!