窗外的雨淅淅沥沥地下着。细密的雨丝落下,溅起朵朵水花,打出圈圈涟漪,把天地连成蒙蒙一片。我坐在窗前,望着雨中的人们,雨中那个故事渐渐浮上我的记忆。
雨中的故事
那是一个大雨倾盆的下午。我去参加一个比赛,到了考场,无数人走来走去,教室里几十双冷冷的目光使我万分恐惧。考试时,一看题,我简直懵了,太难了!都没学过!转眼看着周围的同学,一个个信心百倍地答着题,听着笔擦动纸发出的沙沙声,我大脑飘出几个字:完蛋了。家人、老师的目光浮现在我眼前。
考试结束后,我走出校门,回到家还沉浸在沮丧中。
这时,雨越下越大,如千万根针般刺向大地。望着门外一团绚丽的火花,原来是一只刚出茧的蝴蝶。它刚费尽全身力气掐出茧丝,又赶上坏天气。我不禁心里生出一丝怜悯。它趴在地上,一双柔弱的翅膀轻轻扇着。雨打下来,它的翅膀被迫贴在地上。可是,它却像要一门心思要飞,还不住扇动着翅膀。就在这一瞬,它飞了起来。它在雨中竭力侧起身去躲大雨滴,可最后它依旧被迫倒在地上。它并没放弃,用足理理触角,又努力飞起来,这次它整个翅膀被击去一块。我想:它必死无疑。可没想到,它仍不死心,用足弹去身上的水后,又努力飞上了天空,这次,它竟飞上了屋顶!我瞪圆了眼睛。
可不管怎样,就在快成功时,不料讨厌的雨滴再次打落它。它同之前一样弹去水珠,一次接一次地重试飞走。飞到第二十次,它成功了。它扶摇而上,翅膀有力起来。最后,它竟在雨帘中翩翩起舞。它舞着,仿佛是一位仙女般绚丽多姿。在它的舞蹈中,阴云渐渐批上了雨丝,黑天渐渐涂上 蓝彩,雨滴幻化为雨丝。太阳也露出笑脸,每一条雨丝都融入蓝天,带走一缕暖阳,更诉说着一个感人的故事。
一只蝴蝶,都能在万重雨中舞蹈。何况我呢?一次没考好,一次吃苦头,都将只化为人生长河上的一朵小浪花,很快便无影无踪。成功路上不可能没有坎坷挫折,但只要你拥有一颗执着的心,它们都将过去。
谁说万丈高峰以前没有风沙的侵蚀?谁说七色彩虹背后不是狂风骤雨?只有流过血的双手才能奏出高山流水般的音符,只有经过地狱的打磨才能炼出天使的翅膀。
雨又下着,淅淅沥沥,刷洗着古老的都市。我从记忆中走来,回到这个晚上。我心中的绵绵细雨,再次述说着雨中的故事,再次述说着一个用生命顽强意志书写的故事。
那个下午,雨中的故事,将一直在我心中流淌。