潇潇雨歇。净几小炉,茶铛玄煮,那一缕青碧茶香漫上心间,没由来地想起你,纳兰容若。眼前似是你孤立于亭中悼念亡妻的沉痛,似是你与布衣文人饮酒赋诗、泼墨、高谈,似是你无人领会的孤寂与惆怅。
你好,纳兰容若,痴情而多情的容若。先辈曾写过“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”的春愁,你亦有“黄昏只对梨花”的哀伤。不过,亡妻去后,那闭上的,是否是你的心房?“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立斜阳。被酒莫惊看睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”人人见你写的是赵明诚、李清照夫妇的锦瑟流年,但你写的又何尝不是自身?三年欢乐,一朝离别,亡妻坟上的青草是否长满了?于是你思念着,“绿窗寻梦,寄余生……”如此情深,岂不让人动容?
你好,纳兰容若,性情率真,世浊我清的纳兰容若。你的真诚,你的宽广胸襟,如行楷坦荡而潇洒。
遥闻顾贞观有友人被流放,顾贞观知你是惜才重情之人,便来替友人求情。此事艰难,你亦犹豫,当顾贞观拿出他写给友人的词后,你被打动了,“我亦飘零久!十年来,深恩负尽,死生师友。……曾不减,夜郎孱愁……千万恨,为君剖……言不尽,观顿首。”你惊动,凭那字句情深你就愿尽力为他奔走。如此性情,如此真诚之人,在那污浊官场又有几人?
曾闻你结友“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,不由讶然。哪怕布衣黔首,哪怕落拓之士,哪怕地位比他“低”的汉人,无所拘束,只为真心,只为文化。渌水亭里的曲水流觞、衔觞赋诗,含的不仅是你对中原文化的热爱,更是你与平素那些满清纨绔不同的——平等、开放、包容的胸襟。众生平等,这使你背离主流,敢于挑战世俗成见的,大胆挣脱。
你好,纳兰容若,寂寞的纳兰。家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?天潢贵胄的出身,轻取功名,平步青云,“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思。”御前侍卫的荣宠,也是限制他抱负的华丽囚笼。他应属于一个清贵斯文的书香世家,而非权力漩涡之中、庙堂上汲汲营营。他需要的是一生一世一双人,是西湖畔的依依柳色。高门之处,清寒孤寂,细雨沾湿了、打碎了他的憧憬,纳兰寂寞如雪。
眼前仿佛有一个那样的纳兰,细长眉眼温润多情,率真爽朗的明丽笑颜,寂寞如雪的身姿。
你好,纳兰容若。