失败的教训作文
失败的教训光阴似箭,日月如梭,在记忆的长河中,有许多令我难忘的事,有获得“三好学生”奖状的快乐;有考试失败的伤心、难过;也有第一次挂上红领巾的自豪……但是,最令我难忘的还是在自己麻痹大意中,失去了跳远比赛的名次的事。在这个学期里,我们学校又举行了一年一度的校运会,我参加了跳远比赛。
当我听到这个消息时,心中窃喜,心想:在上一届的校运会上,我不是获得跳远比赛第三名的好成绩吗?这次比赛一定不用担忧!我在以后的练习中,也就不再像上次那样努力刻苦了,甚至产生了一种骄傲自满,对跳远产生了厌烦的情绪,我也有点认识到了,但却不知怎样去改正它,我犹如一只在茫茫大海中迷失方向的船只,找不到成功的彼岸。一眨眼间,校运会就到了,在跳远比赛中我努力地想跳得更好,可是由于赛前没有充分的准备,成绩跳得很不理想。直到这一刻,我才清醒过来,后悔没有好好练习,但是世上终究没有后悔药。很快我的跳远成绩就出来了,竟没有名次。我只能痛苦地去面对现实。我想:虽然这次失败了,但我从此不能气馁,不能从此一蹶不振,一定要吸取这次教训,化悲痛为力量,取得更好的成绩。虽然校运会已过去很久了,但我总是忘不了这件事,时常用这件事激励自己,鞭策自己。
每当我获得好的成绩时,总是不敢掉以轻心,因为“胜不骄,败不馁”。我想:世上没有困难的事,只要我坚持不懈刻苦的练习,就一定能获得成功。