杭州有西子湖,有孤山寺,有奎元馆,有……在杭州这些年,说起最令人难忘的,便是杭州的美食了。
嘿!那是卖葱包桧儿的小店!那里的葱包桧儿可好吃啦!饼子的皮烙得金黄,它们趴在烙锅上,叹气儿似地发出嗞嗞声,一股香味从它们的身上散发出来,路过的人无不心动的。饼儿烙好了,中间夹了脆嫩的大葱,酱褐色的甜面酱,暗红色的辣子酱……付了饼钱,接过那金黄色的葱包桧儿,小心翼翼地咬上一口,那味儿绽放似的在舌尖上荡漾开去。一段故事也从这滋味里轻轻悄悄地跑出来。据说,宋朝的人们恨秦桧,因为他杀死了岳飞,于是便发明了这种食物,叫葱包桧儿,只有把刽子手秦桧当食物拿来吃进肚子里方才解恨!
奎元馆的面也是一定要提的,那“虾爆膳”,便是那里的“头牌”。朴素的瓷碗被端了上来,面上浇着的就是虾爆膳。鳝鱼正当壮年,很新鲜,它们被切成整齐的块状,经过“三炸”,黝黑的鱼皮儿泛上了一点金黄,肉质有些紧了,本以为会是脆脆的口感,没想到,一口咬下去却是肉汁四溢,又鲜又咸。嗯!真好!蒜苗儿与鳝鱼同时下锅炸,那色泽经了油却更亮,越发显得青翠欲滴,雪白的虾仁嫩到入口即化,面条却很有嚼劲,汤汁儿冒出了鳝鱼的香味儿,浅棕色的,只能用一个字来形容:鲜!吃罢了,我的肚子还未满足,注意力转移至了别处。
上了一块东坡肉,猪肉煮成了红褐色,筷子轻轻点一下,它便微微颤动几下,仿佛在展示着它的鲜嫩肥美。肥肉不腻,瘦肉不老,厨艺可真好!相传这是苏东坡在杭州做太守时为了疏浚西湖,奖赏那些修苏堤的民工偶然间发明的美食……
杭州还有好多美食,好吃的数不清。哈哈,美食我来啦!