看图写话作文
阳光明媚的一天,有两个刚放学的孩子,他们是同学,也是邻居,总是爱一起有说有笑地走回家。
这天,他们聊起了环境。女孩四下张望,突然她指着那个垃圾桶说:“呀!这里的环境真脏,一点儿也不如学校干净。”她转过头招呼男孩:“快来帮忙吧,你看这里垃圾成堆,一个香蕉皮还在垃圾桶上呢!”男孩赶紧跑来。果然,餐巾纸、塑料袋、果皮、果核,数不胜数,甚至还有苍蝇在上方盘旋。
看到这儿,他们不禁皱起了眉头,良久,女孩开口了:“环境保护靠大家,我们还是来清理一下吧!”于是女孩弯下腰,抓起那一把肮脏的垃圾,把它们放到了垃圾桶里。看男孩怎么还不行动?男孩灵机一动,告诉女孩:“我有办法了!”他放下书包,拿出一支毛笔写了“文明只差一步”这几个大字。他回头瞧瞧女孩,女孩脸上完全没有了刚才困惑的表情。她把自己当成了清洁工,似乎清理垃圾是她的工作。男孩也赶紧跑来帮忙,抓起一把又一把的垃圾放到了垃圾桶里。
看着原来的垃圾堆,变成了一处美丽、干净的地方,女孩既高兴又奇怪地问道:“你刚才去干什么了?”男孩笑而不语,神秘地指了指垃圾桶,女孩顺着方向望去,呀,原来是那句话——“文明只差一步”!女孩竖起了大拇指,他们会心地笑了起来。
女孩儿的爱心与男孩儿的机灵,构成了一副和谐、美丽的画。文明只是那么一小步,但往往就这么一小步,使大家丢的不是一点垃圾,而是一块金子——文明。的确,文明只差一步。只要大家离垃圾桶再近那么一小步,就拾回了文明这块金子。