这件事令我深受感动,一辈子都忘不掉。
今天,我在班级里写作业时笔芯用完了,于是,我想找同桌李强借笔,可是李强不在。他的桌子上那一只漂亮的笔吸引了我,好奇心驱使我拿来看看、玩玩。我刚拿在手上转一圈,突然“砰”的一声,笔的一个零件掉下来。这时,我的心紧张起来,不知所措,生怕李强看见了这一幕会生气,于是,我悄无声息地把笔装好放回原位。
上课了,李强回到座位上,刚要写字就发现自己的新笔坏了,写不了字。他小声地嘀咕着:“这是谁弄的呢?太可恶了。”顿时,我的脸上火辣辣的,生怕他怀疑,我假装没听到,不敢转头看他。此时,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下。
一放学我就抓起书包头也不回往家跑。到了家我的心情久久不能平静,回想起李强那伤心的眼神,我懊恼不已。我决定下午要跟他说明情况并向他道歉,我拿出藏了许久的零花钱准备赔给他。
下午,我早早就来到学校,看见李强在座位上看书,便走过去满脸愧疚地对他说:“对不起,早上我的笔没笔芯了,想借你的笔用一下,没想到一不小心弄坏了,这些钱赔给你。”说完,我伸出手将零花钱给李强。他抬头看着我并没有责备,反正微笑着回答:“没关系的,一支笔而已,修修就能用了。你能主动告诉我,我已经很高兴了,可见你敢做敢当,值得我和你交朋友。你的心意我领了,这钱你就收回去吧!”我惊讶地看着李强,而他就像没事的人一样看着书。
都说“宰相肚里能撑船”,李强就是这样的人,他的宽容大度令我感动。今天这件事我一辈子都忘不掉,因为李强教会了我什么是宽容。