关于诚信的作文
翻开我们中华民族五千年的文明史,会发现,以诚实守信为做人根本的故事比比皆是。以史为鉴,诚信是我们立身、修德、处事的根本,是社会文明程度的标志。它既是古老的道德范畴,也是令人钦佩的道德品质。
诚信是什么?农民说,诚信是秋天里结出的丰硕果实;老师说,诚信是师生间白玉般纯洁的感情;工人说,诚信是辛勤劳作下生产出的质高价优的产品。 “人而无信,不知其可也”。一个不讲诚信的人,是社会的危险品,而一个不讲诚信的民族则是这个国家的悲哀。简而言之,诚信是个人的立身之本,民族的存亡之根。
人的一生,一是学做人,会做人;二是学做事,会做事。而无论是做人还是做事,都离不开诚实守信的基本原则。
有这样一个小故事:古时候,曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。因为曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是何等的重要啊,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个孩子纯洁的心灵上留下不可磨灭的阴影。
诚实守信,是我们每个公民必须具备的道德品质。作为一名当代中学生,更应该做到真实不欺,表里如一。
记得有一次,我数学考试得了100分,心里十分高兴。但仔细一看卷子,我错了一道2分的填空题,当时我犹豫了,是告诉老师还是隐瞒事实。到了最后我下定了决心要告诉老师,这样虽然会使我的个人名次下降许多名,但是我做了一个诚实的人,没有失信于己。
金玉有价,诚信无价”。诚信,是我们人生中最宝贵的财富。诚实,才能互信;守信,才是共同发展的基础。诚实守信,不仅要求不欺骗他人,信守诺言,而且还要求不欺骗自己,表里如一。我们应该树立正确的荣辱观,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。
朋友们,让我们以诚信为荣,与诚信为伴,愿诚信之花开遍社会的每个角落吧!