关于诚信的作文
诚,忠诚于自己、亦忠诚于他人;信,相信自己,亦相信他人。雄鹰美于苍穹,因为它懂得用蓝天展示自己;鸟儿美于花园,因为它懂得用花丛来点缀自己;鱼儿美于海洋,因为它懂得用海水充实自己;而我们的世界因有诚信交织得更美丽。
曾经读过这样一个故事:有一个劳犯出修路时,捡到100元钱,不假思索地交给了警察。可警察却对他说:“你们别用这一套,把自己的钱变个样来贿赂我,你们这号人就是不老实。”囚犯万念俱灰,他觉得世界上没有人相信他了。晚上,他越狱了,在逃亡的途中,他大肆地抢劫钱财,准备外逃。他乘上了开往边境的火车。火车上很挤,他站在厕所旁边,这时一位十分漂亮的姑娘走了过来,发现门扣坏了。她走过来不好意思地说:“先生,门扣坏了,你能帮我把门吗?”看着姑娘纯洁的眼神,他点点头,他像忠诚的卫士一样严严地守着门,在刹那间,他突然改变了主意,下了站,他去公安局自首了。
警察对犯人的不信任,使坏人万念俱灰,自暴自弃,最终越狱逃跑;姑娘对犯人的信任,却让犯人良心顿回,幡然醒悟。
孔子说过:“人而无信,不知其可也。”意思是说:做人不讲信用,我不知道他怎么可以站得住脚。记得培根也说过:“人要立足也于天地之间,就必须抵头。”但我觉得要立足于天地之间,还有一个重要的条件就是诚信。诚信是开春的风,化解了僵冷的冰;是冬季的阳,烘干了潮湿的心;是黑暗中的明星,指引了回家的路。诚信是沟通心灵的纽带;是架设在人心的桥梁;是震荡情感之波的琴弦;是立足社会的通行证。拥有诚信,灵魂与灵魂开始洽商;心与心开始交流;情与情开始互动;意与意开始交融。
俯仰之间,我们体验生活,诚信之中,我们放飞理想。等到我们可以“荣辱不惊,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。”我们就会发现诚信的美好。善良的人们,请不要戴着有色眼镜去看别人,多份诚信,就多份友谊,就多份沟通的余地,就多些时间立足在社会上。这样,我们的世界不是很好吗?我们的生活不是很好吗?
诚信——立足于社会的通行证!