关于诚信的作文
中华民族是一个古老的民族,有着诚信友爱的传统美德。她使人们在彼此信任和相互关爱中,感受做人的价值和尊严,体验生活的美好和人生的幸福。
记得几年前地区高中有个大哥哥生了一场重病,急需一大笔钱动手术救命,但他家里十分贫穷,就是变卖全部家当也只有一千多元呀!面对巨额的手术费,面对奄奄一息的孩子,他的家人束手无策,只能以泪洗面,眼睁睁的看着一个活泼可爱的生命在慢慢的消失!病床中的大哥哥还在一个劲地问:“医生,我什么时候可以出院?我落下的功课已经太多了!我要回学校上课。”面对那双对未来充满希望的双眼,有谁又能拒绝他的求生欲望呢?有谁又忍心眼睁睁的看着一个活生生的生命在慢慢消失呢?
于是学校的全体师生和医院的全体员工纷纷解囊相助,同时媒体也向社会报道并倡议社会各界人士:为了还孩子一个健康的身体,请伸出你的援助之手。在大家的帮助下,大哥哥顺利的动了手术,手术后身体恢复很快。不久就回到学校继续上课,后来以优异的成绩考入重点大学。在我们祖国这个温暖的大家庭里,不仅历来就有一方有难,八方支援的美德,还有尊老爱幼的社会公德。
五一放假,我和妈妈、妹妹一同前往柳州龙潭公园观看小丑表演。今天的人可真多呀!我们在公交车站候车,好不容易盼到一辆车过来,谁知又是因人多而不停站。一直等了一个多小时,累得我们都打退堂鼓想不去看表演了。就在这时,奇迹出现了。一辆挂着大站牌的公交车驶来,我们上车刚坐下便不约而同的说:“累死了!终于可以坐下了。”当车驶到下一个大站时,又上来一大群人,把车厢都挤得水泄不通。突然听到一个小女孩的哭声,我寻声望去。
在离我不远处,有一个中年人抱着一个小女孩站在车厢里随车晃动。也许是人多太挤、也许是晃动得厉害让小女孩不舒服,所以哭闹不已。此情此景,让我很为难。给她让座,自己已经累死了,不让嘛又于心不忍。正在这时,车厢里播放《爱的奉献》这首歌,我不由自主的站起来走到中年人身边刚想说:“阿姨,到我这里坐吧!”却意外的听到了:“阿姨,到我这里坐吧!”这声音来自四面八方,车厢里的顿时响起了热烈的掌声。大家情不自禁跟着音乐唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
在我们这个大家庭里,诚信友爱时时有,处处有,她成为了人类和谐的桥梁!