我们是90后作文
来回辗转于一座大城市和一个小农村,我看见了城市学生和农村学生的区别。90后的我们这一代,大家都正值13、4岁,青春在蔓延,思想在萌芽,绚丽永远开在夺目的成长之路。即使是同样的花季,也有不同的生活,谁又看清楚了生活的本质。来到这个农村的学校已有两年,看见了许许多多他们和城里学生的不同和差别。
城里的初中生大多拥有一个完整的家庭,父母虽无车但又房,每个人都拥有属于自己的空间和物品,柔软的席梦思,psp游戏机,惠普液晶,而农村的初中生却永远挤在不华丽的屋檐下,一个小房间,一张硬床就够了,他们也有所期盼,可是家里时常只有爷爷奶奶对他们说:“爸爸妈妈在外打工,不容易啊!”
城里的初中生小学就会上网,都懂什么MSN,都晓得聊QQ,玩什么街球,打什么QQ幻想,可农村的学生只知道有电脑这么个东西的存在,或许几个月上次电脑课,还会开下机,他们也有所希望,但是现实不容许,因为他们的父母只说了一句:上网有害无益。
城里的初中生周末可以和同学约好去逛春熙路,买衣服,去书城,看看科技展览,有空还可以逛逛塔子山公园,去去杜甫草堂、锦里、青羊宫。可当你向村里的孩子提起时,大多都会告诉你说:我好像听过吧!
城里的孩子可以天天快快乐乐、舒适而多彩的生活着,可村里的老师会说:只有现在吃苦将来才会有出息。虽然那是事实,但是是不是太苛刻了点,让人郁闷的不得了。
每天回到寝室,我时常会听到抱怨:“我张这么大,还没去哪玩过呢?”“有时在家除了看电视就是写作业,还会感到寂寞和孤独”……不过还有这样的喜悦:“我爸爸和妈妈过年就从西藏回来了。”“我父母说我考道年级前20名就给我买台电脑”“我爸爸说过如果我考好了,就什么都给我买”……
有多少人知道少年孤独和抑郁的心,在蔓延……这一段不可磨灭的人生深深的扎根了,就这样给青春落了印记……或许那是一辈子的记忆永远浮在脑海……
希望奋斗的船,经历风雨和寂寞后是想成功的边,我们这代,是成功的一代,人生永盛希望,前途永载光明。