我们是90后作文
我要说的问题,主要集中在我们“90后”这一代。我之所以提前说这一句,之所以说“我们90后”是因为我从心底里并不是对“90后”抱否定的态度。至少,我不否定我自己。
“非主流”是“90后”向世界介绍自己的名片。随着第一批“90后”宣告成年,社会这潭死水仿佛注入了一批活跃的鱼。“非主流”已成为主流,“90后”急切着心,想扛起各个领域的大旗。“90后”是没有偶像的一代。
亦或者说,“90后”的偶像是自己。对他们来说,涂黑眼圈,戴大边框眼镜,弄抛体瀑布发,穿邋遢衣,平板鞋,说火星文他们向自己的非主流看齐。他们只崇拜自己。
不得不说,这是个性。正如“70后”的执着;“80后”的感伤,“90后”所谓的叛逆,只是他们急切地想向世界证明自己的存在,想证明他们并非真的愿做社会的非主流。
我应该自豪,“90”也属于我。“90后”们的心正在雄健地跳动。
但我也看到了一些事实。这事实就是“90后”普遍文化修养偏低,缺乏高尚的审美情趣。这些事实在校园里表现得尤为明显。现在的中学生,对中国传统文化缺乏兴趣,甚至有厌恶之感。他们不屑“老庄”;鄙视“四书”,认为这些他们眼中的糟粕应该跟着传统长埋于地下。还有一个现象,中学生看的小说中,大多是些青春文学,尤以“80后”作品为主。他们很少看中国近代小说,说是提不起兴趣。那就对了,你对近代历史了解多少,你又能找出多少那些小说里的文化现象?因为我们没有浓厚的文化功底,所以才不会有兴趣,所以才会看那些只能让心灵有所触动的感伤文字。在这一点上,“80后”许多作家随着知识,阅历的增长,都已经在慢慢转变。像郭敬明,从以前的“45度角仰望天空”,开始转变成“小时代里的大时代”;像寒韩,他是“80后”群体里的一个特例。钱钟书教授的《围城》造就了他的《三重门》。那一句“怀才就像怀孕,需时间久了才能被看见。”让无数人拍案叫绝。—
所以,“90后”们,稳重起来吧。我们可以有不服天下的精神,但前提是我们先要将天下走一遍再说。不要嚣张,很多前辈正在看着我们呢;不要极端,那只能显示我们幼稚。BOYS们,请把脏话说出水平来;GIRLS们,请留点矜持含蓄在心中。
但是,我相信我们“90后”会成长为最优质的一代。“70后”已老去;“80后”亦已怠慢。看明日世界,谁主沉浮?“90”一代,后生可畏!