端午节五年级作文
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江畔的天空中叹息一声,纵身投入洪流。两千多年后,五月初五成为传统节日,端午节——。人们包饺子、划龙舟、煮鸡蛋,以各种方式纪念这位伟大的爱国诗人。
又一年是端午节。我很想体验一下这种氛围,就让奶奶教我做粽子。
做粽子,首先要把竹叶洗净,泡在热水里。准备枣、蛋、肉等。并且把你最喜欢的陷阱做得好吃,然后你就可以开始工作了。先把长竹叶折好,围起来,做一个窝,把糯米和粳米拌在中间,包边包角。然后放在米饭里,揉搓在一起,最后把竹叶包裹的粽子做成四角的形状。
包粽子的功夫在于最后一道工序。你的粽子包的好不好,就看四角是否对称了。刚开始学的时候总是把四个角扭曲,要么变成六个角,要么揉成一团。
奶奶不止一次看着我的“杰作”,笑了:“这,这能叫粽子吗?细线系在哪里?”
我晕!四棱四角系挂情感粽子很方便。世界上怎么没有圆圆的粽子?
把包好的粽子放在锅里,用大火煮。大约一个小时后,用文火煮30分钟。
在煮粽子的过程中,我总是渴望揭开盖子,检查情况。因为粽子的香味从锅里飘出来,让我口水直流。
等待的时间总是很长。当我看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来时,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄柔软的“粽子肉”。咬了一口,很好吃,差点咬掉筷子。
今年端午节,我学会了做粽子,尝到了自己劳动的果实,不是一般的甜。