端午节五年级作文
每年端午节,我们吃粽子,赛龙舟,挂艾叶。我最喜欢看龙舟比赛。这场比赛不是为了争夺一等奖,而是为了向观众展示他们娴熟的技巧和优美的姿态。
先说粽子。粽子用深绿色的芦苇叶包裹糯米和枣。煮好后,把芦苇叶剥下来,才看到饭团上好像镶嵌了几颗深红色闪亮的龙舌兰,非常漂亮。粽子的味道很美,芦苇的叶子很香。吃一口粽子,甜而不腻。
粽子也有很长的故事。传说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原。屈原一生写了许多著名的诗歌,提出了许多爱国的政治思想,但国王拒绝采纳。后来,国王倒下了,他跳进河里,带着焦虑和愤怒自杀了。人们仍然记得并尊重他。两千多年来,人们把粽子放进河里,作为对诗人的牺牲。这就是粽子的由来。是的,端午节,人们怎么能忘记伟大的诗人屈原呢?
正如民间谚语所说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把艾和菖蒲作为重要的内容之一。家家户户都是一扫朝廷,用菖蒲和艾条插在门眉上,挂在厅里。用菖蒲、艾叶、石榴花、大蒜、龙舟花做成人形或虎形,称为艾仁、它们被制成花环和装饰品,美丽而芬芳,女人们竞相佩戴它们来驱除痢疾。
艾,又名艾、艾叶。它的茎和叶含有挥发性芳香油。它特有的香味可以驱走蚊子、苍蝇、昆虫和蚂蚁,净化空气。艾是中医常用的药物,具有调理气血、温宫散寒祛湿的作用。艾叶加工成艾绒,是艾灸治疗的重要药材。