作文 春的诱惑
不知不觉,又过去一年了。我们又一次迎来了无数诗人为之赞叹、为之动容的春天……初春、胜春、末春紧密的和在一起,构成春的三部曲!
迎春花的季节
三月的清风缓缓地、柔柔的抚摸着人们的脸庞,三月是万物复苏的时节,由黄变绿的柳条上吐着新绿、花枝上紫红色的嫩芽、还有枯黄的地面上一片片嫩绿,一切都是那么欣欣向荣。
不过,初春的微寒阻挡着它们,只让它们露出哪仅有的一点点绿。但是,寒冷是挡不住迎春花的,她们是如此的可爱,粉红色的花儿是那么的自然,那些腮红、粉底是怎么也比不上的。喇叭般的花儿张大了嘴巴,大声呼唤春天的到来。她就是所以花儿的使者,被派来迎接春天。而且也只有她,才可以哪淡红的、喇叭般的花儿吹奏出迎春的乐章。
香?迎春花她一点儿也不香,香气只是身外之物,香气除了吸引蜂儿来为她传粉,还有什么用?给人们闻吗?不,那也太俗气了。只有哪从骨子里透出了美,才是真正的美!
初春,带着一丝凉意、一丝柔和、一丝温暖和一丝美好,这里怎能少了迎春花,这里才是属于她的季节!
诗情画意的季节
送走了初春的寒冷,我们迎来了“最是一年春好处”的春天。柳枝绿了、百花开了、小草睡醒了、众鸟归来了……如此境意,闭上眼睛,就闻到了春天的味道,沉香、馥郁、脉脉含情。
古往今来,多少文人骚客为之动情的春天。孟浩然、贺知章……泼墨挥毫,成就了千古绝句。朱自清、徐志摩……也用自己充满激情的心灵,洋溢洒脱出无数的妙句佳文。岁月在变,人在变,文字也在悄悄地改变。唯一不变的,是哪份对春天的眷恋。朱自清先生曾经说的:“泥土中带着新翻的泥土的气息”果真是这样。走在棵棵柳树下,远远看去,柳条上露出丝丝新绿,这便是生命的象征。晴朗的时候,微微暖风吹过,扑在脸上、扑在身上,柔和的像母亲的手,舒服极了。
鸟语精灵的季节
初春的柔和已悄悄远离,胜春的阳光镶嵌在蔚蓝的天空。望着空中暖洋洋的太阳,偶尔掠过三两只小鸟,带来了十分热情的暖春。
鸟儿是天空的精灵。瞧!许许多多的鸟儿停在树枝上,仿佛临时组成一个乐团,啾啾的合奏欢乐颂,站在枝头上的布谷鸟,穿着绅士的服装,时不时抖动着左右翅膀,好像在指挥着这庞大的乐团。一片一片的麻雀蹦蹦跳跳的在地上找吃的,当有人走过来,就“呼”的一声藏到了树叶中,而后又一块儿窜到云霄。十分的惹人喜爱。
初春,平缓柔和;胜春,热情激荡;末春,跌宕起伏。它们共同演绎出一幅无比美妙的春的三部曲。