作文 花之歌
不知何时,凛冬已去,自然已奏起春之歌。桃花也已悄然绽放。
北国似乎没有春天,短促且难以察觉。在这贫瘠的土地上,立着一棵树。干枯的枝干上还有残留的雪,那白色中有着春天的痕迹。洁白中隐着一抹朱红,似那一抹诱人的水粉胭脂,实是初春的桃花,雪中傲然挺立。冰霜并未使它樵悴,反而更添一分干练的气质,显得英气逼人。俨然一副花中木兰模样,虽是一娇弱女子,却为巾帼英雄。远处传来悠长而尖利的鹰啼,四周是茫茫一片的雪原,萧条、荒芜。唯这一枝桃花,白中无比刺眼的一点红,不同寻常。木兰何尝不是如此,虽为女子却披甲冲杀,还立下赫赫战功。而令人广为传唱的,不只是她不同于常人的性别,更在于她的精神……高山连绵,重峦叠嶂,河水冰封,万里雪飘。边疆,唯天际一缕炊烟袅袅,桃花绽放,似是那悠扬的胡琴,带来春的消息,奏响独特的边塞春歌。
而暖国则迥乎不同,春是如此漫长,长得令人不禁顿生困意。在这肥沃的紫土上,万物生长。极目四望,绿意盎然。那鲜翠欲滴的绿中,一簇簇桃花引人注目。虽不及朔方花般英姿飒爽,却异常娇嫩。
花瓣还未完全盛开,娇滴滴地拢在一起,如那闺中女子,未经风霜历练,带着却把青梅嗅的幻想,不肯绽开笑颜。这桃花在绿叶的衬托下更显动人,似那天边淡淡的红霞般,勾勒在绿色宣纸上,楚楚动人,使人产生无限遐思……风儿吹过了大江南北,朔方,暖国。那雪原上的一枝桃花随风舞动,带着自信优雅地舞着,更加动人心弦。在这塞外雪原中,它将魅力无限释放,延伸,直至心灵。那被绿叶包裹的桃花却无助地被这突如其来的风儿吹落,纵使前簇后拥,也只能化为片片残红,使人扼腕叹息……在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,楚楚地傲然挺立的是木兰的精神……是的,那是孤独的桃花,是木兰之魂,在这茫茫雪原中低声独吟,桃花之歌……