让心河绿水长流作文1000字
同一处胜景,在不同人的眼中,自有它不同的佳妙之处;同样的感受,在不同人心中,自有它各自的蕴味。其实,世间万物,哪一个不是如此呢?正所谓“仁者见仁,智者见智”,道理也正是这样。不同的地域、心境、个性便造就了丰富多彩的感悟。
说到周作人、林语堂、梁实秋,大家一定不会陌生,他们或是因为骂鲁迅,或是因为被鲁迅骂而被人们铭记在心。可是倘若我们换一种思考角度,静下心来细细品味一下他们的文章,就另有一番趣味了。周文,像翠竹临风,秀美之中不乏刚劲;林文,像闲云出岫,别有情致;梁文,也莫不是笔墨酣畅、挥洒自如。他们在各自的散文中,或吟苦菜,或吟乌篷船,或说天,或论地,同样各具特色,饱含激情。与鲁迅的文章相比,虽不及鲁迅那样摧枯拉朽,充满元气,却也独有一番蕴味。倘撇开政治以平和的心境去欣赏每一位作家的作品,我们同样会为他们精彩的文笔、隽永的字句而拍手喝彩。
我想,任何事物都有其两面性甚至多面性。我们如能撇开世俗的眼光,细细体味,就不难挖掘到它隐藏在表象之内的本质。我们应该以一颗开放、豁达的心看待生活,热情地拥抱生活,让它愈加显现出灿烂与辉煌。
有很多东西呈给我们的只是平凡无奇,但我们同样能以千变万化的思想去探索、去发现其中的美。
比如生活。比如困境。
当我们在生活中不断追求、不断探索时,我们便注定了要不断得到与失去,每一次的得到便是下一次失去的开始。而生活正是这样捉弄人,让人们在得到与失去中往复循环,永无止境。可是,我们不必为生活的玩笑而悲伤却步,如果我们静下心来,坦然地正视生活,以关爱的心欣赏周围的万物,不论是江南的清丽,还是高原的旷达,不论是山间丛生的小草,还是窗前娇羞的花儿,都会令我们感动。“生命美如斯,意气风发时,举杯共饮,此时何妨把酒问盏;困顿失意时,更应笑谈风云,豪饮沧桑”。
海明威在《老人与海》中对老桑地亚哥的海上奋争的描写正是人生的写照,不论成功与否,我们都应坦然面对,以开放的心看生活,生活便是多姿多彩的。
世界是可感的,生命是可感的,我们惟有以乐观、开明的心去看待人生,沧桑与变幻掩饰不住的是心河的绿水长流。