小时候一直过着没有苦恼的日子,那时我觉得对每个人微笑都是那么简单的一件事情。轻扯嘴角,扬起一个美好的弧度,然后用纯真的双眸诉说天真。但后来才觉得,那是少年时不知生活苦。
上了学后,我慢慢开始厌烦,小时候那么热爱、向往的课堂,竟是这般乏味。那每日增长的书籍与作业,很是头疼。父母之间的攀比让我幼小的心灵有了沉重的负担。那美丽的弧度,也就此消散,去旅行了。
后来很长的一段时间,我几乎没有我自己支配的时间,过着学校——家里这没完没了的生活,虽很简单,但挫折与打击在我身边一一出现。
从幼儿园开始,一直到初中毕业,我没有一个真心与我相交的朋友,或许是我太自私了,我不允许所有的人靠近她,我是只把她当做物品了吗?不不,我不相信。在朦胧的雨水中,我看见了那个“朋友”,但是他还是因为我的自私而离开了我。这一切就塑造成了一个外刚内柔的我,一个比一般人更不容摧毁尊严的我。
面对着那些嘻嘻哈哈的伙伴,我也勉强微笑着,但不知道为什么,那样的微笑像载了铅一般沉重,苦涩的笑容,让我好难受。铺天盖地的痛楚让我再也没有微笑。人们常说笑颜如花那般美丽而善良,但在我看来,那只不过是一个神话而已。
直到那一天,我再一次被自己的冷血而打败,朝着新交的朋友脱口大骂,无理取闹之后,我真为自己的冲动行为感到悔恨。向好朋友真诚地道过歉之后,心里总觉得过意不去,心里那根刺,越扎越深了。
她待我说完,默默地点头然后对我说:“心里的委屈发泄出来也好,不想说的,就不要说。等你哪天想说了,你也会告诉我,只是不要在这样了,对每个人宽容一点吧,笑一笑。”
似乎恍然大悟般明白了些什么,我含着泪,不知是不是真的明白了。也许一切并不是我想象的那么糟,仅仅是我的杞人忧天罢。或许生活对我残酷,把我埋没;或许命运对我不公,让我这么放肆。但至少我还有我、有朋友,微笑面对他们,告诉自己坚强起来。
到现在,我也不知道我自己是否真的做到了,做到了也好,没做到也罢,,但我明白了一个道理,对每个人的微笑,是自己对生活的态度。