在雨中初二作文
今天着实不是一个好天气,从早上就开始下雨,一直下到晚上。
人总是能在某些客观条件下发现问题,这不,教室停电,屋顶漏水,一天中的任务完成得不算顺利。一天的情况,差不多是老师说什么,我们记什么,这样的情况在下午时还算好些。
今早第一节是语文课,由于教室停电,教室里比较灰暗。我们自然也不能读书习字,倒是可以寻十几分钟的宁静,来赏赏雨景,听听雨声。对于初三的我们来说,自习时间少之又少,不过,这次休息是难得的,刚才本几分讨厌老天爷的,现在倒添了几分感激之情。
老师在教室里读着一篇余光中的名作,我一个人望着门外,外面有棵树在随着风摇摇晃晃。不经意间,就望向了一盆在教室门口不远处的一盆盆栽,或许是无处安放它,或许盆栽主人忙得忘记了它,于是就把盆栽留在了外面。雨下得并不小,骤雨打在盆栽上,它便跟着雨点的步伐跳起舞来。而后,雨越下越大,似乎已跟不上雨点的拍子,只能任由着雨打转,叶子在风雨中飘摇,颤颤巍巍地抖动。经过了风雨的洗礼,它显得更苍绿了。或许我们现在所处的环境就像风雨中的盆栽,意志坚定者才可胜利。此时,天不似刚才那般灰暗,有亮光了。下课后,同学们在走廊上行走,时不时溅起一些小水花,像帽子似的凸起,然后落下。我们聆听着大自然的乐曲,秋雨潇潇,雨滴落在地上的清脆声音,敲击在柱子上的沉闷声音,滑过玻璃时的似无声。乐器不一样,音色就不一样,这些天然的乐器,一起演奏,八音迭奏,就汇成了世界上最有自然气息的乐曲。
世间万物都有它存在的意义,只要用心感受,便能听懂些许。
听雨,听雨的各种声音。