在雨中初二作文
世间的阴差阳错从未停息,所以那一刻我正好遇见你。
屋外的雨淅淅沥沥,教室里却悄无声息,只剩老师诵读“前尘隔海,古屋不再”的音韵与彼时心脏跳动的声音。若不是因为有停电这个小插曲,或许直到若干年后,我们也只会在一个同样阴暗的天,刚在指尖轻触微弱的雨滴,便用一把雨伞将两个世界彻底分离。
今天的雨下得很肆意,似乎终于抑制不住压抑了一个夏天的沉谧。但疯狂之余也保留了些许清醒,虽然不住地下,却只能是短短的细细的一条,像棉线,像雪花,静静落在地上,无声亦无息。于是,只有大地呼号的声音才能证明它的存在,代表它的声音。
再然后,雨便成了一层薄纱,被放置在世界的各个边缘上,于是校园被隐藏,我们只处于各自内心的狂想。那层薄纱霎时间成了两个对立面的间隔塔,看上去明明只隔咫尺,却犹如相隔百丈天涯。雨如烟,如雾,让世间变得模糊,却也让心灵得到满足。雨中万物,如画中之物,身体虽不能离开,但思想却能逾越沧海。自然在勾勒,雨滴在留白,事物自然地等待,我们如临画海。
这时思绪便随着雨去远航,恍惚中似乎看到秋雨打在童年的秋千上,小溪被雨逗得笑成了海洋,零落的花在雨中最后一次绽放,小桥的女子打着油伞,吟着旧时的惆怅。
朗读声最终戛然而止,思绪回归现实,雨不再稠密,最后的打击声响起。
雨可以是伞一生的等待,伞也可以是雨一世的宿命,但世间的美丽不应该与我们擦肩而过,因为在这个世间我们不仅是过客,也是聆听者。
去听听春雨,便能看到春回大地。去看看夏雨,便能遇见红莲静立,去感受秋雨,便能理解生命,去摸摸冬雨,便能包容苦寂。
世间的一切美丽都是一次意外,不必刻意,不必强求。去听一次雨,去看一次雨,不做麻木的赶路人,当一回有心的景中者。